注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

义工(原)  

2009-09-20 14:24:51|  分类: 我爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午新安晚报社搞的“新安义工在社区”活动,在淠河路团安村社区。我作为义工,和另外一个律师一个心理咨询师负责教育心理法律咨询一块。我邀请的X医生则和另一位医生做保健辅导,为老年人量量血压,提供健康咨询。此外还有家电维修、理发,水电维修等业务。

团安村是一个老小区,小区没有围墙,房子也很破旧,人口相对老龄化,经济实力较差。所以整个活动最忙碌的是免费修电器、免费量血压和免费理发。一些老人拿来维修的旧电器都很老很破,还有袖珍收音机,收录机此类,从一个侧面反映了他们的生活水平。放在一个新小区,这些东西早就扔了。

比较起来,我们咨询柜台门庭冷落,一上午只接待了4个客人。我直接介入的是一个离婚纠纷,一个房产过户方面的咨询。我的阅历和乱糟糟的知识面以及我自己认为诚恳认真的态度使得我的客户基本满意。尤其是那位离婚咨询者,来的时候很激动,说到伤心事眼眶都满含泪水。走时候心情平和,很感谢认可我们的建议。

大概是我在义工中年龄最大,又为他们请来医生加盟,还带着老婆一起来,属于比较“另类”,那个和我通过几次电话的组织者,一个背着LV挎包的时尚年轻女孩(晚报记者)来和我聊了半天,我明白她的意思,要造势完成任务。就再三强调不接受宣传。最后为了帮她们完成任务,更为了促使义工活动发展,我做了妥协,可以改名宣传,呵呵。

放弃了我最喜欢的钓鱼时间主动去参加这样的活动,感觉比钓鱼收获更大。一是了解了社会底层许多人和事,二是通过自己劳动帮助了别人,自己收获了快乐,三是通过和其他义工的交流,学习了新知识。四是看到其他义工的热心助人,令人敬佩,收获了很多感动。一个开小理发店的年轻母亲带着8~9岁的儿子来义务给别人理发,看他们的说话、举止、服饰似乎是外地来合肥打工谋生的,但这种放弃挣钱机会免费给他人服务的态度真的值得人尊敬。由此可以看出,人们真正尊敬的是人品而不是金钱或地位。

义工(原) - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

义工(原) - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

最近看了网友闲云野鹤写的关于义工的有关知识,很认同,摘录如下,和大家共享:

“义工”是英文volunteer的中文译法,也叫志愿者,起源于19世纪西方国家宗教性的慈善服务,在世界上已经存在和发展了100多年,本质是服务社会,核心精神是“自愿、利他、不计报酬”。

做义工的五层境界

  第一层:帮助别人,自己快乐.这是初为义工最深最直接的感受,在帮助别人后,看到别人因帮助而获得快乐而自己因此也变得快乐.

  •   第二层:身为义工,心是义工.不论身在何处,不管人到哪里,离开了服务场所也处处留芳,手有余香.为这个社会需要帮助的人们提供帮助,服务社会.

      第三层:关爱他人,关爱自己.义工是爱的群体,把这种对服务对象的爱转化为对自己的朋友爱人同事家人的爱和关心,去让这个世界充满温暖.

      第四层:发动社会,服务社会.用我们的影响力去让尽可能多的社会成员都来关心我们的服务对象进而关心我们这个社会.

      第五层:生命不息,奋斗不已.送人玫瑰,传播文明,生命不止,奋斗不息.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,做义工,一辈子!

  •  

     

      评论这张
     
    阅读(171)| 评论(13)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017