注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

台湾游记之一 :台北101大厦观光记(原)  

2009-10-02 00:01:10|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上级组织的一个劳模观光团,利用双节时间去台湾旅游观光。我也有幸赶上机会,感谢领导的英明决策奥!

虽说台湾是祖国的一部分,但由于政治因素,它和大陆已经整整隔绝了60年。所以能够踏上这块土地,我们都有点抑制不住的兴奋。

飞机中午从南京起飞,一个多小时就飞越台湾海峡,当机舱窗外的田野树木逐渐清晰,我们终于明白已经到达了台北桃园国际机场了。

第一天的行程主要是参观国父纪念馆,台北101大楼和晚饭后的士林夜市。

值得一提的是台北101大楼,高达508米,为目前世界最高建筑物。大概因为它除了地下5层外,地上还有101层,所以称为台北101大楼。

据世界建筑协会排名,世界十大高楼当中,两岸三地占6栋。马来西亚吉隆坡的双子星大楼,分别落到第二、三名位置,美国席尔斯大楼则排行第四,第五是上海金茂大厦,第六是香港国际金融中心,第七是广州中信广场,第八是深圳的信兴广场,第九是老牌的纽约帝国大厦,第十是香港的中环广场。

这几座摩天大楼,我至少去过一大半。最早去的是纽约帝国大厦,也就是象征着世界金融财富的世贸中心双子大厦,第一次去是1994年的事。那时候前面好几座摩天大厦如金茂大厦、101大厦度没有建设,印象中世贸大厦就是世界第一高楼。我第一次登上这样的高楼,站在110顶层远眺曼哈顿全景,那蔚蓝色海湾中的自由女神像,那横跨东西河的大桥,使你不能不感叹人类的伟大。可惜2001年9月11日,两架满载燃油满载仇恨的大型客机,先后撞击了这俩座姊妹楼。象征着世界金融财富中心的世贸大厦,就这样在全世界数十亿人的众目睽睽之下轰然坍塌。从此留在了人们的记忆中。

后来再去美国,只能登席尔斯大楼。在那里还能够看到世贸大厦的废墟,是一块令全世界游客驻足长叹的废墟。

吉隆坡的双子座大厦,因为时间关系走到边上也没有上去,但不知是见多了还是什么原因,反正没感到什么遗憾,倒是远远望去反觉得和我们合肥三孝口的红旗大厦外形差不多,当然高度是不能比的。

至于上海的金茂,去过甚至不止一次,香港深圳的那些摩天大厦,去没去过都记不清了。不是记忆衰退,而是我可能更喜欢自然风光而不是这些现代建筑。

但登上台北101,我倒非常兴奋,也许就是有那么一点血浓于水的感情吧。台北人把它作为台北市的新地标,每当提及都十分自豪,我们听了也觉得自豪,写起来也如数家珍:

总高度508米,世界第一;

电梯速度1010米/分钟,仅需37秒就可到达89层的观景台,世界第一;

还有世界最大且最重的“风阻尼器”, 世界最高使用楼层和世界最高屋顶高度等好几个世界第一呢!

登高89层观光台上,正是夕阳西下,极目远眺,河流如丝,远山如黛,恰如那"落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色";向下俯瞰,台北市的幢幢高楼变成了一个个小小的方块,马路上的汽车如蜗牛爬行,人是看不见的,想象中也是蝼蚁一个!

此时此情此景,你又会平添很多感慨:人类创造了如此宏伟灿烂的建筑,展示出何等的智慧;人类在自然包括我们改造过的自然面前,又凸显出何等的渺小!再远一些,从月球或更远的太空看过来,我们千万年来赖以生存并赋予我们无数智慧的地球也就是一颗小小的尘埃,一如我们站在101大厦看地面上那些为了生计或功名行色匆匆的人们。

“会当凌绝顶,一览众山小”,登高望远,豁然开朗,我们还有什么心结不能解开,还有什么恩怨不能放下呢?

 

世界第一高楼-----台北101金融大厦

台北101大厦观光记(原) - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

夜幕下的101大厦,是我在网上找来的图片,我的破相机臭技术绝对拍不出来似乎也找不到这个拍摄角度

台北101大厦观光记(原) - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

 

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017