注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

我对“这样分奖金”的看法  

2009-10-17 22:43:05|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在2009-10-13 曾经写过一个管理真实案例:“这样分奖金?”原文如下:

一个担任小头头的朋友告诉我这样一个真实故事:一次领导给各部门发了一笔很少的奖金,要求不能吃大锅饭,不能发出矛盾。如果出现上述任一问题,没收该部门全部奖金。

这个部门人虽不多,但最近一个工作级别最低的员工和他发生一点矛盾,告到领导那里去了。领导并不知道具体是非曲直,但把他批评一顿。

为了平息矛盾,他拿回这笔钱先主动召集部门员工商量,如实说明了领导的要求,并请大家提分配方案。大家在沉默了一段时间后先后发言,最后在我的朋友没表态时就统一了意见:希望各工作级别稍微有一点奖金差距,并且明确到具体人了,张三多少李四多少,当然大家认为我的朋友应该得到最多,那位和他有点矛盾的级别最低的员工也坦言自己应该最少。最后我的朋友集中大家意见,但只是把自己的奖金放到了最少,其他人分配顺序不变。

结果就这么分了这笔奖金,据他说很顺利,大家都无意见,那个级别最低的员工“很高兴,老围着他转”。

 

我把这个案例写出来听听大家意见,结果各个人看法不一,有朋友认为应该坚持奖勤罚懒,也有朋友竖大拇指。仁者见仁智者见智。

我的看法是不赞同这种分法。

诚然,当事人本意是自己少拿钱可以减少矛盾,“消灾”,但这种做法是十分不妥的。

第一、这不符合实事求是精神,如经常这样做会混淆员工是非感,导致员工价值取向混乱,使企业滋生慢性病;

第二、这样会造成别的同级干部被动,容易使他们遭到本部门员工怨恨;

第三、说明了自己领导方法软弱无力,向后进低头;

第四、自己心里也不会快活,因为自己知道在做违心事。

第五、那个级别最低的员工也不一定快活,如果真的快活,说明他素质太差,缺乏基本的认同观。

比较合适的做法是听取大家意见后“顺应民意”,对于基础不太好的团队,稍微拉开点差距,“意思意思”就可以了。

在企业薪酬体系的设计或考核分配过程中,领导无论是过度拉大和员工的差距还是“少拿多干,自愿奉献”都是错误的,因为二者都背离了实事求是的原则。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017