注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

台湾游记之二:点点滴滴话环保2  

2009-10-20 10:04:22|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早餐时,窗户外面的鲤鱼潭波光粼粼,水面上成群肥硕的粲鱼在悠闲地游弋觅食,不是还有大鱼“扑通”一声跃出水面,把如镜的水面荡成一波波同心圆。

我酷爱钓鱼,也爱屋及乌,喜爱一切和鱼有关的信息。见此情形,就在酒店拿了几面干面包,推开窗户,准备喂鱼。我把面包片分成若干小片抛向湖中,立刻引来许多粲条鱼,在鱼儿的围攻下,面包片渐渐被推到围着大片青草的一根毛竹旁,那是一块人造的湖中绿洲,上面是绿茵茵不知名的花草。因为酒店是用钢管柱子支撑到湖里的,所以那绿洲一直延伸到我们酒店的窗户下面。

我正懊恼小鱼不见了,忽然看见从水底冒出一支大乌龟,看它湿漉漉的脊背像个倒过来的旧式大粗瓷汤碗,估计至少有二斤重。只见乌龟慢悠悠地靠近那块面包片,似乎对这天上掉下来的馅饼很感兴趣。

乌龟也吃面包吗?乌龟是怎么吃面包的呢?我探头在外,全神贯注的看着这只乌龟表演:原来笨拙的乌龟用餐还是很“绅士”很有计谋的,只见它抬头张嘴,毫不费力就把那块面包含在嘴里,然后先含着面包四周望望,不知是看看附近是否有虎视眈眈的竞争者还是怕自己不雅的吃相被别人偷窥,不过它只注意到水面却不知道头顶上还有一双眼睛在兴致勃勃地注意着它,呵呵。看看没什么情况,只见它抬起左前爪迅速扒拉一下露在尖嘴外面的面包,立刻就把面包撕成小块,再嘴巴一张一合,脖子一伸一缩,蠕动几下,嘴里的面包就下肚了。接着,它又低下头喝一口水,似乎要润润嗓子。然后再昂着头,四脚不紧不慢的划着,去寻找别的面包。

远处,成群的小鱼又围上了我新扔的一块面包,面包周围不时溅起晶莹的水花,那是鱼儿争夺的“硝烟”。更远处水面上忽然出现一个巨大的人字形水线波纹,那“人”字头正急急向面包片驶来,毫无疑问,大鱼来了!一般情况,大鱼来了,小鱼就会逃的无影无踪。我正等着看好戏,忽然远处飞来一只硕大紫色的水鸟,只见它扑打一下翅膀,稳稳的站在毛竹上。我仔细辨认,不是池塘沼泽边常见的细腿白鹭丝,也不是灰褐色的鱼鹰,它体态优雅,大小倒像一只白天鹅,但除了淡黄色的双脚和洁白细长的脖子外,周身羽毛全是紫色,在和煦的阳光下显得格外优雅迷人。不过从它那又尖又长的嘴巴看,这种不知名的鸟儿一定是鱼类的天敌。果然,它对面包一点不感兴趣,只是瞪着一双小而亮的眼睛,死死盯着面包周围的水面。而鱼儿似乎嗅到了什么危险的信号,顿时消失得无影无踪。

鸟儿似乎很失望,显得一筹莫展,但仍然像一座雕像纹丝不动的立着,歪着头盯着那块面包。

而水面上早已恢复了平静,只有那块面包片孤零零的浮在那里。

远处小树上,有不知名的鸟儿躲在树丛里低吟浅唱,吟唱着生活的祥和安宁……

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017