注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐
GACHA精选

台湾游记之二:点点滴滴话环保  

2009-10-15 14:14:11|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到环保和生态,现在已经没有那个政府或民众不当回事了,但是要把共识变为政策,政策变为行动,行动变为效果,各国各地区就千奇百怪大相庭径了。

作为走马看花的游客,我不了解台湾政府在生态环境上的投资,我甚至不知道衡量一个国家或地区环境生态保护的投入是应该按人均投入计算还是应该按地均投入计算,我只是凭我的直觉去感受,感受台湾人细雨润物的环保努力,以及由此给游人带来的身心愉悦和平静......

鸿禧大溪别馆,台湾桃园县大溪镇上的一个酒店。座落於群山之中,远离尘嚣,空气清新恬静。绿树成荫,四周苍翠欲滴。

在那些绿树丛中,应该是鸟儿的乐园。所以,酒店的洗漱用品外包装,除了背面很小的名字如洗发液、沐浴液外,正面是一组栩栩如生的彩色“大溪珍禽”图片及介绍。我通过这些小图片认识了台湾最有代表性的鸟类是黑长尾雉和台湾蓝鹊,我还通过这些小文字知道了这些可爱鸟儿的习性,甚至它们的别称叫帝雉和蓝衣娘!

天水莲大饭店,南投县埔里镇的一个酒店。据说是全台湾唯一使用鋼骨結構建築在水面上的休閒飯店。这个水可不是一般的水,是台湾著名风景区鲤鱼潭的水。风景区佔地19公顷,光水面积就约17公顷。鲤鱼潭又有「小西湖」之称,一道柳堤穿越湖中央,分隔了南潭及北潭,而两侧种植的垂柳微风轻吹时摇曳生姿犹如仙境般;雨天时山岚瀰漫,有如置身世外桃源的感觉。鲤鱼潭还因位处台湾地理中心处,风水极佳。传说其潭附近有七大穴位(龟穴、鹰穴、龙穴、蝙蝠穴、蜈蚣穴、鲤鱼穴、虾穴),更为鲤鱼潭之风水增添了几分神秘的色彩。

天水莲大饭店的位置,占着鯉魚潭龍穴,对面是山上的道场。据说龙穴主事业顺利,位置所在高高在上的地理像是皇帝从至高点往下看,是七穴位磁场最强。

这么好的世外桃源,这么好的风水宝地,建一个大酒店,环评是怎么通过的?饭店的废水是如何排放的?固态垃圾是如何处理的?我不得而知。但清晨沿着湖边漫步,观湖水如镜,绿荷翩翩舞,闻路旁花草,清香阵阵来。你就知道一定有一个坚实科学的洁净系统和很多人的默默辛劳在支撑着这一切。

有一个耐人寻味的细节,每间客房桌上都有一个小卡片,上面不是写着旅客不得吸毒卖淫嫖娼之类,而是这样写着:

“本店理念是成为和自然生态环境为一体的生态度假酒店,期望旅客能够遵守以下规定:

一、当你发现自然小生物时请用“心”观察它,不要伤害他;

二、小生物习惯生活在自然环境里,请不要带它回家;

......”

我们曾经看到路边两只小松鼠,我们一群人围着照相,闪光灯乱闪,小家伙俨然是久经沙场,照样在草地上嬉戏玩耍。它们给人们带来了快乐,它们自己也享受到了快乐,也许这一切就源于当地人的态度:不伤害,不带走。

也许正是由于许多这样的细节,才使我在酒店里看到另一幕更有趣的画面。(待续)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017