注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

打工感言  

2010-01-10 16:24:06|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省科协评选3年一度的自然科学论文,拉我去打工一天。

3年前官方要我去,我说不去,没时间。

现在非官方要我去,反倒去了。

其中原因,一方面大概是不好推辞朋友的好意,另一方面自己现在工作正好是个空档,不太忙。天冷又不能钓鱼,休息日干干这事扩充点信息,挣点小钱也不错。

不过这个工也不好打,平均一个人要分70多篇,量太大,只能大致根据其发表刊物的级别,论文价值,前瞻性、实用性综合考虑,决定奖励等级。实际上是很粗的。特别是大学的一些外文论文,能把简介、前言和结论看完,大致判断出该杂志在国际行业的等级水准已经很不错了。别人也是一样,实际上这种评价也就是“印象分”,模糊测评。

后来我和有关领导交谈,建议他们今后改一改评选方法;分成两个层次。一类是干活的,专门评审,做好基础工作。这类人应该同时具备下例条件:各行业顶尖专家学者、很宽的知识面、不担任繁重的行政职务。让他们有充分时间精力把好评议关,基本分出等级。再由第二类人评定通过。第二类人应该是层次很高的各行业领导或业务领导。这样做可以保证获奖论文的分布比较均匀,也能保证评选论文的档次,符合中国国情。现在是那么多大学校长副校长研究院所领导去评比,他们哪有时间仔细看!再说即使他们原来都是著名专家学者,但那已经是过去了,现在他们实际上干的整天是行政活,业务不退化是不可能的。结果不就是外行评内行吗?既辛苦了这些忙得要死的领导评委,也是对论文著者的不公,虽不是“误人子弟”,也是“误人论文”。

别人不说,我差不多算里面档次最低的评委了,我都没有十分之一的时间在搞纯业务,那些人行吗?何况很多交叉学科论文根本无专家评。

如果评审方法改革了,以后我就当“干活的”,到处干干这样的活还是可以的。

去年好像也干过几次。因为是网上评审,时间比较宽裕,我还是很认真的。有些不太清楚的地方还查查资料,牺牲了不少脑细胞,自己感觉没有白骗评审费。

打工也不容易奥!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017