注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡!  

2010-01-14 14:45:50|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天听到一些事,忽然联想到杜甫的诗《闻官军收河南河北》:
  
  剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳.
  却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂.
  白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡.

  即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳.

真好,哈哈!特别是后四句:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”,甚至你都可以想象到诗人当时的激切盼归的快乐至极、手舞足蹈状!

了不起啊,巴峡--巫峡,襄阳--洛阳,一气呵成,畅快淋漓,我怎么想不到这样好的句子呢!

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017