注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经下半部学习(一)   

2010-01-20 00:04:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾曾仕强教授曾经在一个讲座中提到:中国所有的哲学都是从《易经》而来的。孔子把人分成三类:中人以上,中人,中人以下,同样中国哲学也是分层次的。中人以上要读老子的《道德经》,中人要看孔子的《论语》,中人以下则读《墨子》。

《道德经》我正在学习,拉拉杂杂刚读完上半部37章。《论语》浏览过一遍,没有很深的印象。《墨子》只读过有关的介绍。实再没有什么资格评价曾教授的高论。只是觉得从使用、“可操作性”而言,似乎《墨子》高于《论语》,《论语》高于《道德经》,从“玄乎”角度正好相反。

老子讲道法自然,喜欢教人不要这样,不要那样,倡导“无”,无心、无意、无名、无形、无为。无多了,会脱离实际,成为空想玄学。

孔子讲君君臣臣,喜欢教人这样,教人那样,提倡有,有志于学、有教无类、有仁义礼智信、有忠孝节义。有多了,会走向迂腐,束人手脚。

所谓中人以上读老子,大概是这些人衣食无忧,有点文化,有点阅历,可以花时间读读道德经。所以常有人说道家只适合成熟的心灵学习,并且需要自己亲身去体会,无法只靠别人的教导来觉悟。一个人如果能够体会道家的境界,就可以变得和老庄一样,一起品味他们的快乐,甚至面临生老病死也无所畏惧。如果体会不到,也只能安于做一个平凡人了。

中人读论语,大概是学习儒家不分老少,每一个人都可以共同学习。儒家以人为本位研究,比较实用。而道家超越人类本位研究,有点玄乎。

至于中人以下,更需要技艺类谋生的本领,似乎读《墨子》更有用。

这样的划分,有点类似古代帝王将相要学习诸子百家,包括“儒、释、道、刑、名、法、墨”等等各家,用于治国平天下”;贵族子弟要学习“六艺”中的“大艺”:礼、乐、射、御,用于从政致富;而一般老百姓要学习六艺中的“小艺”,书与数,用于民生日用。

当然,我理解这仅仅是从学习的适用性而言,不存在其他意义上的把人分为三六九等。

举一个管理学的例子:

一般认为,管理分为3个层次。

次等管理靠人治。再大的企业,老板一人说了算,员工见了老板个个噤如寒蝉,腿肚子发抖。

中等管理靠法治。企业等级严明,制度完备,考核到位,一切井井有条。

上等管理靠自治。员工自觉性很高,人人努力工作,并知道努力工作会给企业和自己带来什么好处。

这个次等管理,适合个体老板,小企业,大企业肯定不行,无须多说。

中等管理,有点像孔子的儒家管理,讲究规矩,大部分企业实际上就是这么运作的。

上等管理,有点像老子的道家管理,任其自然。不过这种管理理论上很先进,符合大道,实际上好像没有见到过成功的报道。

倒是不成功的我自己见过一个。我去年多次钓过鱼的一个休闲山庄,老板是一个60多岁的李姓老人,为人忠厚老实,曾经当过一个小县城的文化局长,有点文化。现在想起来,应该是有一些道家功底。他管理那个休闲山庄,有水库还有园林,雇了一帮当地的农民打点,有些农民出工不出力。有中层管理者建议搞一些考核制度,他说农民也不容易,让他们自己干吧。结果懒得更懒,勤快的也变懒了。他只好带着一两个老头夏天顶着烈日戴着草帽可怜巴巴的自己除草施肥。我开玩笑说他是一个善良可怜的老板。可见从实用性讲,老子不如孔子。

这样评价,有点俗气。中国所有的哲学源自《易经》,《易经》源自《道德经》。老子思想的深邃辽远博大精深,远非孔子的理论可比。

当然,就是《道德经》也有本源和实用之分。道是本源,德是衍生。先有道后有德,“失道而后德”,以上算是学习德之前的胡侃。

 


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017