注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经上半部学习(八)   

2010-01-17 23:05:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十三章
  【原文】知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志,不失其所者久,死而不亡者寿。
  【译文】能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明。能战胜别人是有力的,能克制自己的弱点才算刚强。知道满足的人才是富有人。坚持力行、努力不懈的就是有志。不离失本分的人就能长久不衰,身虽死而“道”仍存的,才算真正的长寿。

       【理解】本章字面上容易理解,但字字珠玑。抛开其中令人叹服的哲理,就是选词用字,也达到登峰造极的地步。加一字多余,少一字不足!

不难看出,中国古代格言“人贵有自知之明”、“知足者长乐”,都是最早源于这里。我们耳熟能详的格言:“人最重要的是战胜自己”,哪有“自胜者强”四个字概括力强啊!

 第三十四章
  【原文】大道汜兮,其可左右。万物恃之。以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主,常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。
  【译文】大道广泛流行,左右上下无所不到。万物依赖它生长而不推辞,完成了功业,办妥了事业,而不占有名誉。它养育万物而不自以为主,可以称它为“小”,万物归附而不自以为主宰,可以称它为“大”。正因为他不自以为伟大,所以才能成就它的伟大、完成它的伟大。

        【理解】老子在这里把大道描述成一个既无处不在无所不能又谦恭朴实的“谦谦君子”。这是道的特征,也是道家修炼的终极远景。对今天人们修身仍有现实意义。老子本章所说“以其终不自为大,故能成其大”以及前面提及“夫唯弗居,是以弗去”是一个意思;越想占有,越得不到;越不看重反而能够长久得到。“有心栽花花不发,无疑插柳柳成荫”,充满了辩证思想。

西方圣经中的马太福音也有“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”( For to everyone who has will be given, and he will have more: but from him who has not, even what he has will be taken away. )。人们把老子的《道德经》视为东方圣经,由此可见一斑。但《道德经》可能要比最早的圣经卷(圣经成书跨越了大约1500年),还要早200年!

  第三十五章
  【原文】执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止,道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。
  【译文】谁掌握了那伟大的“道”,普天下的人们便都来向他投靠,向往、投靠他而不互相妨害,于是大家就和平而安泰、宁静。音乐和美好的食物,使过路的人都为之停步,用言语来表述大道,是平淡而无味儿的,看它,看也看不见,听它,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽的,无限制的。

       【理解】“执大象,天下往”,使人想起太平盛世。《唐诗三百首》第一句就是“圣代无隐者,英灵尽来归”。

  第三十六章
  【原文】将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。
  【译文】想要收敛它,必先扩张它,想要削弱它,必先加强它,想要废去它,必先抬举它,想要夺取它,必先给予它。这就叫做虽然微妙而又显明,柔弱战胜刚强。鱼的生存不可以脱离池渊,国家的刑法政教不可以向人炫耀,不能轻易用来吓唬人。

  第三十七章
  【原文】道常无为而无不为。候王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴,镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自定。
  【译文】道永远是顺任自然而无所作为的,却又没有什么事情不是它所作为的。侯王如果能按照“道”的原则为政治民,万事万物就会自我化育、自生自灭而得以充分发展。自生自长而产生贪欲时,我就要用“道”来镇住它。用“道”的真朴来镇服它,就不会产生贪欲之心了,万事万物没有贪欲之心了,天下便自然而然达到稳定、安宁。

        至此,《道德经》中道的部分已经学完了。这样的经典,应该是不断反复学习,会不断有新收获。算是先沾点露水吧。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017