注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经下半部学习(四)   

2010-01-29 11:27:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十六章
  【原文】天下有道,却走马以粪,天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。
  【译文】治理天下合乎“道”,就可以作到太平安定,把战马退还到田间给农夫用来耕种。治理天下不合乎“道”,连怀胎的母马也要送上战场,在战场的郊外生下马驹子。最大的祸害是不知足,最大的过失是贪得的欲望。知道到什么地步就该满足了的人,永远是满足的。
       【理解】“祸莫大于不知足;咎莫大于欲得”,和四十四章的“知足不辱,知止不殆”正反叙说。这样的例子太多,无庸赘述。

  第四十七章
  【原文】不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。
  【译文】不出门户,就能够推知天下的事理;不望窗外,就可以认识日月星辰运行的自然规律。他向外奔逐得越远,他所知道的道理就越少。所以,有“道”的圣人不出行却能够推知事理,不窥见而能明了“天道”,不妄为而可以有所成就。
        【理解】“不出户,知天下”,就是“秀才不出门,全知天下事”,前提是得道之人,是圣人,是秀才,对于一般的普通百姓,要想增加知识、经验,还是应该“读万卷书,行万里路”。当然,在现在的网络世界,全世界都处于地球村,任何人只要会电脑,都能够做到“不出户‘知天下”了。不过我体会,“网上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,多体会、多实践才更能扩充知识,增长才干。

  第四十八章
  【原文】为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为,取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。
  【译文】求学的人,其情欲文饰一天比一天增加;求道的人,其情欲文饰则一天比一天减少。减少又减少,到最后以至于“无为”的境地。如果能够做到无为,即不妄为,任何事情都可以有所作为。治理国家的人,要经常以不骚扰人民为治国之本,如果经常以繁苛之政扰害民众,那就不配治理国家了。
       【理解】做学问应该契而不舍,日积月累,知识会不断增加。但于丹认为人过五十应该做减法,做减法就是不断去除一些可有可无的欲望,不断的“损之又损”,留下的自然是精华,趋于真理,接近道。“道可到,非常道”,会越来越少。

“取天下常以无事”,有极深的内涵。非典时期,为避免交叉感染,没有人下文件开大会布置节约,廉政,但会议基本没有了,饭局也基本度绝了。大家都愉快的下班回家喝稀饭吃小咸菜,日子过得不亦乐乎。一个领导说:因为非典,我们很久不到基层单位检查工作,不去调研,不去考核,但基层单位运转的很好,这说明我们以前花费大量人力物力,自己忙也带的基层忙的那么多检查考核调研并没有多少实用价值。真的值得我们从事企业管理的同志反思!

 

  第四十九章
  【原文】圣人常无心,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。
  【译文】圣人常常是没有私心的,以百姓的心为自己的心。对于善良的人,我善待于他;对于不善良的人,我也善待他,这样就可以得到善良了,从而使人人向善。对于守信的人,我信任他;对不守信的人,我也信任他,这样可以得到诚信了,从而使人人守信。有道的圣人在其位,收敛自己的欲意,使天下的心思归于浑朴。百姓们都专注于自己的耳目聪明,有道的人使他们都回到婴孩般纯朴的状态。
       【理解】一般的人,你敬我一尺,我敬你一丈。所以,“善者,吾善之”、“信者,吾信之”比较容易做到。但是对那些不善者,不信者,也要做到善之、信之,就很不容易。在现实生活中,容易使人觉得迂腐,或对牛弹琴。比如坏人要抢劫你,你和他说道理行吗?对恶者只循循善诱必助长其嚣张气焰,须以法律机器制裁以平民心,看起来是以恶
制恶以暴易暴,此实乃为大善,不仅是对其本人,也是对全社会的大善。现在的打黑除暴,就是更广义的善。对付这些穷凶极恶之辈不能完全靠教育普法,还要靠国家机器法律制裁。所以我理解“善”有多种表现形式:布道,立法、判刑、专政都是针对不同对象施行的“善”。以德报怨是一种应该推崇的理念,实际使用要注意德的方法以保证效果。

  第五十章
  【原文】出生入死,生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。
  【译文】人始出于世而生,最终入于地而死。属于长寿的人有十分之三;属于短命而亡的人有十分之三;人本来可以活得长久些,却自己走向死亡之路,也占十分之三。为什么会这样呢?因为奉养太过度了。据说,善于养护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也受不到武器的伤害。犀牛于其身无处投角,老虎对其身无处伸爪,武器对其身无处刺击锋刃。为什么会这样呢?因为他没有进入死亡的领域。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017