注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读庄子,有点收获  

2010-11-16 16:50:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直读庄子,由浅入深。读了两本庄子传,一本于丹的《庄子心得》。还有王蒙的《庄子的享受》没有看完。王蒙的书显然比于丹的有深度,一看就是有阅历的人所写,而于丹,说实话有点哗众取宠。也可能是为电视观众写的,必须大众化。

除此以外,还结合范曾先生的庄子画有针对性的粗读了原文的一些章节,写了一些短文。总的感觉,比以前对庄子的了解深多了。

下一步还有几幅范曾的图片,继续写几个短文,算是边学习边娱乐。然后要静下心把庄子自己写的《内篇》七篇认真啃完。其他的只能浏览一下,毕竟不是庄子的“原著”。

同时在考虑的问题是:读了这些书,我要整理出一个什么样的东西?我要告诉读者什么?

根据现在我对庄子的肤浅了解,他的哲学思想主流是逃避社会,但不是老子那样消极逃避,而是一种特立独行、张扬人性的积极逃避。这种思想尤其不适用于年轻人。但是作为一味心灵良药实在难得。如果一定要告诉年轻人什么东西,我想大概有以下方面:

一、鲲鹏之志 远大理想

二、顺应自然 看淡名利

三、乐观豁达 养生有道

四、有为入世 无为出世

但是一定要说清楚两件事,否则会使人误入歧途:

一、逍遥不是我行我素,只能人在职场心在逍遥

二、无为不是无所事事,只能通过有为达到无为。

当然,这样的理解只能是个人的理解,一千个人读庄子有一千种感受。至少我不愿意逃避现实,所以只关注庄子积极的一面。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017