注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

《齐物论》很难懂  

2010-11-30 22:36:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前认为《道德经》是我读过的最难懂的书,现在发现庄子的《齐物论》更难懂。难怪南怀瑾都说《齐物论》不好读。

和《道德经》相比,庄子的《齐物论》难懂不仅在于文字的艰辛孤僻,还在于《齐物论》表现的主观唯心主义思想体系我不熟悉。还有他大量引用的寓言人物也很陌生。

我决定放慢一点速度,原著结合王蒙的《庄子的享受》同时读。

可惜最近事情多且杂,很难有大段的时间。而读这样的东西要求非常专注,心无旁骛才行。

无论如何,读书既快乐也有收获。庄子第一段就借高人南郭子綦的嘴巴,说出了一个“形同槁木,心如死水”的形象。我现在看红尘中的痴男怨女,悲悲戚戚的故事,仕途中的你争我斗,风风雨雨的经历,虽然不至于“心如死水”,确实有点充耳不闻的味道。有时候还有点“拈花一笑”的感觉。人生几十年,一旦悟透了其中的道理,就不会有多少精神痛苦。痛苦和快乐一样,除了感官上的刺激,其实就是自身的感受。心智不成熟的人总是会放大这种感受,结果表现出来就是患得患失,大喜大悲。如果做到像宋荣那样,“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,不就是活脱脱的“形同槁木,心如死水”吗。这虽然和逍遥的鲲鹏截然不同的形象,但本质上又是一样的,都是参透人生,只不过表现形式一静一动而已。也许这就是庄子说的齐物呢!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017