注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

乞丐和姜太公  

2010-12-03 10:26:40|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友生命树是一个基督教信徒,对社会、人生有自己独特的视角,且看得很深刻。特别擅长写哲理诗。下面是她在精英博客上发的诗,

乞   丐

 

 

城市的地下通道

躺卧一侧的乞丐

面前,破旧的钢盆

难落几颗爱心

 

行色匆匆的人流

追赶时尚的步伐

扫射过来的目光

盛满了冰冷和高人一等的鄙夷

 

守候在博客门口的我

困倦的目光,恭候尊贵的客人

刷新,刷新,再刷新

红色的生命刷新苍白无力的日子

 

一条新的信息

尤如一个铜板落进乞者的钢盆

拨动了我的心弦,拨响我的每一根神经

眼里闪现出幸福的光芒

 

之后,进入漫长的等待

纷沓而过的脚步

踩碎往日的梦想

踩碎我眼中所有的光亮

 

一个地下通道

一节盲肠、一个被人遗忘的角落

一个小小的博客

一段被窒息的春色、一个被压抑的声音

 

为了乞讨人间的一米阳光

我选择了网络里一个地下通道

迷恋上了没有尽头的乞丐生涯

从此,我变的一发不可收拾

 

把盼望博友给自己留言的心态比喻成乞丐等待施舍,虽然有些沉重,但还真是很形象贴切。 因为一般人好不容易写了一个东西,总是希望更多的人读它,关注它,评论它。每一次光临、每一声问候都是给予作者的鼓励,都是赐给作者心灵的“铜板”。

但是,真正的智者是不需要靠别人的认可活着的,他可以“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,有没有人光顾,多几个少几个“铜板”又有什么关系呢?

鲁哀公看到满大街人度穿着儒服,很得意向庄子炫耀自己国家人才济济,庄子说:“真正有这种学问的人,不一定穿这种服装。穿这种服装的人,未必懂得这种学问。您如果认为我说得不对,你可以通令全国:‘不通儒学而穿儒服的人,处以死罪。’试看结果如何?”
  于是,哀公照此发了一道命令。五天以后,全国居然没有敢穿儒服的人了。唯独一位丈夫,身着儒装,气宇轩昂,站立在宫廷门口。
  哀公马上召见,询问国家大事,果然满腹经纶,应对自如。

要知道当时的鲁国是周朝开国大臣周公旦的封地。庞大的一部周礼就是由周公制定的。因此在所有的诸侯国之中,鲁国是施行周礼最完好的国家,“周礼尽在鲁矣”。所以庞大的鲁国,满大街衣冠楚楚的人,青衣小帽裹着,似乎全是大儒,也是正常现象。可是给庄子这么一折腾,竟然只剩下一个儒者了,搞得国王鲁哀公脸上很挂不住。

但是庄子后一句话很关键,他说:“以鲁国而儒者一人耳,可谓多乎?”看起来,庄子是在讥笑哀公,实际上庄子是肯定了这个儒者的学识,认为鲁国有这一个问不倒的学者就很可以了。其实这也给哀公挽回一些面子。

哀公咭茹的故事,是庄子在表达自己对内容和形式、数量和质量等关系的哲学观点。

一个国家,满城皆儒服,人人是大儒当然最好;如果不行,穿儒服的人多,有几个真儒也不错;再不行,有一个能够辅佐社稷的大儒足以;其他人穿不穿儒服都无所谓的。

一个博客,读的人多,个个评论入木三分当然最好;如果不行,有人读,也有几条真知灼见的评论也不错;再不行,有一两个能够悟透作者本意,“拈花一笑”者足以。何必介意门庭冷落呢。

  所以我给这个很有学问的网友留言道:“如果把乞丐换成姜太公,心情就会立刻不一样”。乞丐和姜太公 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 


 


 

 


 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017