注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

不可太贪  

2010-02-20 23:54:34|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门湖里山炮台下面,是一片游人喜欢光顾的临海的美丽沙滩。游人从环岛路到炮台游览,要经过一段栈桥。有风浪的天气,栈桥下的海水拍打着礁石,有一种惊涛拍岸的感觉。年初四我带着一帮娘子军去那里玩,恰逢阵雨的天气,向海面看,倒也风平浪静一览无余,但转身面对湖里山脚,却不知哪里来的浪花卷着白沫一阵阵袭来,轰鸣着扑向礁石,颇为壮观的气势吸引很多游人驻足拍照。栈桥上游人如织,但令人惊喜的居然还有一位老者布了三支海竿在悠闲地垂钓。这是我这趟行程中见到的唯一的一位钓者,我自然不会放过这个了解学习当地海钓习俗的良机。就毫不犹豫的让妻子带她们继续去观光炮台,我则留下来看老者钓鱼。

很快,我发现一支海竿的竿稍有轻微抖动,因该是有鱼咬钩。我连忙跑过去提醒在另一支鱼竿边穿饵的老师傅。谁知道老人家不慌不忙的说:“随它去,该你的它跑不掉,不该你的你慌也没有用”。老人家的话倒让我不知所措、一时语塞。按钓鱼规则,有鱼咬钩及时提竿才是上策,否则跑鱼的可能性肯定加大。果然,等他慢腾腾过来提竿,鱼饵没了,也没有鱼。我在心里暗暗惋惜,甚至有点埋怨老人家没有按我说的做。没想到他后来的话更让我肃然起敬!他笑着对我说:“我们钓鱼,不可太贪,有鱼没鱼,鱼多鱼少,鱼大鱼小都不要介意,就是一个心情。大海这么大,你能把鱼都钓完吗!”

是啊,贪欲是人类快乐的天敌,无欲则刚,“唯不争,故无忧”。钓鱼者能钓到这个境界,还有什么生活中的荣辱得失看不开放不下呢!

 

 当年的日本兵欲侵占厦门,就是被这门大炮摧毁了他们的贪欲。 不可太贪 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

随性随意,钓到小鱼也快乐。

不可太贪 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017