注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

思考是人类痛苦的根源  

2010-02-22 12:06:33|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考是人类痛苦的根源。

最近想一个问题,想的结果邻人沮丧:

人一辈子应该努力做一个于社会、家庭都有用的好人,这个朴素的命题肯定没错;

要做一个好人,不同的年龄应该有不同的努力重点:

少年时期应该刻苦学习,为将来有能力做个好人打下基础;

青年时期应该边学习边工作,逐渐丰富自己,回报社会;娶妻生子,还要对家庭负责,做好人子、人夫、人父;

中壮年时期应该将自己学习积累的知识经验充分用于工作实践,为社会创造财富,做出积极贡献;

老年时期呢?比如退休了?

想来想去,不外乎以下几种:

有知识有技术的人可以著书立说,传道授业,教书育人,培养接班人;

普通劳动者可以带带孙子,做好家庭后盾,让子女甩开膀子工作,从而间接为社会做贡献; 

这个时期我们常见的好人标准就是:健康、快乐。因为健康快乐可以减少孩子们照料的负担,健康快乐可以减少社会为你的医疗开支,以“少让孩子操心、少让社会花费”来为社会贡献。为了达到这个目的,老人们总是加强锻炼,努力保持身心健康。我们看到老人们见面互相问候、鼓励的话题就是要“身体好,精神好”,我们看到那些鹤发童颜,清风拂面的老人也总会情不自禁竖起大拇指赞扬几句:“身体好!精神好!”(当然,如果我们越来越多的以这两项标准作为自己的努力目标,意味着我们已经步入老年社会了)。

问题是:再老下去呢?老到我们无论如何努力也不能保持“身体好,精神好”呢?这时候我们还要做好人吗?如果要,好人的标准又是什么呢?

我的思考结果是:在这种情况下继续做好人的唯一办法就是自杀!

我的思考结果令我震惊、令我痛苦、令我羞愧。在一个有着悠久传统、恪守人伦孝道的文明古国,在正努力创造现代和谐社会的一切身心健康的人面前,我的思考结果毫无疑义会遭到所有人的唾骂和不齿,我甚至也要为自己萌生的这个冰冷的结论狠扇自己几记耳光!

但是,如果你是一个病入膏肓的老人,你每天痛苦不堪的在床上拉屎撒尿,看着孩子们照顾你不可能康复的躯体日见憔悴,看着医生护士围着你不可能好转的肌体打针注药,如果你的神智还有一点清醒,你知道自杀可以解除孩子们的照料负担,自杀可以减少社会为你承担的无用的医药费负担,自杀还可以解除你自己因病痛带来的一切身心痛苦!此时此刻,如果你还要坚持做一个好人,你除了自杀还有什么别的选择吗?!!!!!! 

人生识字忧患始,思考是人类痛苦的根源。所以有人说,与其做一个会思考的痛苦的哲学家,不如做一只不会思考的快乐的猪!

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017