注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经下半部学习(六)   

2010-02-05 00:35:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十六章
  【原文】知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。
  【译文】聪明的智者不多说话,而到处说长论短的人就不是聪明的智者。塞堵住嗜欲的孔窍,关闭住嗜欲的门径。不露锋芒,消解纷争,挫去人们的锋芒,解脱他们的纷争,收敛他们的光耀,混同他们的尘世,这就是深奥的玄同。达到“玄同”境界的人,已经超脱亲疏、利害、贵贱的世俗范围,所以就为天下人所尊重。

    【理解】“知者不言,言者不知”,和我们民间俗语“沉默是金”,“一筒水不晃,半桶水乱晃”雷同。君子慎言,掌握大智慧的人,总是不夸夸其谈。掌握大智慧的人,还总是努力使自己和自己的思想“和其光,同其尘”,貧民化。大科学家总是很注重科普,也是这个道理。君子“和而不同”,我们倡导的和谐社会就是这样。国家之间,民族之间,人与人之间,承认有差异,但更有共同目标,“尚同”有时候比求异更有号召力、感染力。

老子提倡的“塞其兑,闭其门”,闭目塞聪,并不是两耳不闻窗外事,而是一种极高的境界:和世俗拉开距离。智者不跟风。更不会轻易被亲疏、利害、贵贱所动。到了那个境界,自然“为天下贵”,得到大家尊重。

 第五十七章
  【原文】以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”
  【译文】以无为、清静之道去治理国家,以奇巧、诡秘的办法去用兵,以无扰害人民而治理天下。我怎么知道是这种情形呢?根据就在于此:天下的禁忌越多,而老百姓就越陷于贫穷;人民的锐利武器越多,国家就越陷于混乱;人们的技巧越多,邪风怪事就越闹得厉害;法令越是森严,盗贼就越是不断地增加。所以有道的圣人说,我无为,人民就自我化育;我好静,人民就自然富足;我无欲,而人民就自然淳朴。

  【理解】老子的思想确实不同凡想。其实很多现象,是显而易见的。比如“天下多忌讳,而民弥贫”,改革开放之前农村土地集体所有,干活靠挣工分,谁搞自留地就是资本主义尾巴,更不能随意种什么不种什么,这也不行那也不行,结果农民饿的没饭吃。改革后,土地承包到户,农民种什么,种多少一概不管,政府“少忌讳”,管少了,反倒促进了农村发展,农民也解决了温饱问题。发展快的地区农民已经很富足了。这就是老子期望出现的“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”终极目标。

这样的例子其实很多。我们强调以法治国、以法治企、更要强调以德治国、以德治企。以德治国就是老子的“以正治国”,是一种根本的大道。

第五十八章
  【原文】其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极:其无正也。正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。
  【译文】政治宽厚清明,人民就淳朴忠诚;政治苛酷黑暗,人民就狡黠、抱怨。灾祸啊,幸福依傍在它的里面;幸福啊,灾祸藏伏在它的里面。谁能知道究竟是灾祸呢还是幸福呢?它们并没有确定的标准。正忽然转变为邪的,善忽然转变为恶的,人们的迷惑,由来已久了。因此,有道的圣人方正而不生硬,有棱角而不伤害人,直率而不放肆,光亮而不刺眼。

        【理解】“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”毛主席经常引用的老子的这两句话。它既包含深刻的辩证法,也能不断给人以警醒和平衡。得意时,要想到“福兮祸所伏”,要谦虚谨慎,不要太张扬;失意时,要想到“祸兮福所倚”,总结教训,继续努力。

“圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”,和孔子的“怨而不怒,哀而不伤,乐而不淫”同理,甚至连句式都是差不多,旨在提倡某种美德的同时防止扩大化,防止走向其反面。物极必反,不偏不倚,适可而止,见好就收。儒、道两家在这里会合了!

既然是对圣人的描述,我等常人、俗人是很难企及的。但“高山仰止,景行行止。虽不能至,心想往之”可以作为我们学习努力的目标的。

  第五十九章
  【原文】治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服;早服谓之重积德;重积德则无不克;无不克则莫知其极,莫知其极,可以有国;有国之母,可以长久。是谓根深固柢,长生久视之道。
  【译文】治理百姓和养护身心,没有比爱惜精神更为重要的了。爱惜精神,得以能够做到早作准备;早作准备,就是不断地积“德”;不断地积“德”,就没有什么不能攻克的;没有什么不能攻克,那就无法估量他的力量;具备了这种无法估量的力量,就可以担负治理国家的重任。有了治理国家的原则和道理,国家就可以长久维持。国运长久,就叫做根深祗固,符合长久维持之道。

       【理解】老子的思想,我理解最大特点就是既能用于治国这样的大事,也能用于修身这样的小事。不过好像治国理论过于玄妙,难以操作。治国业绩远不如修身。所以没有哪个国君采纳他的主张,只好出走他乡,转而著述教学。但他的理念在他去世多年仍被很多皇帝所推崇,所以老子应该是在哲学思想上的贡献远比他的治国理论贡献大。

        五十七章讲“以正治国”,这里讲“以德治国”,其实在道德经里,道、德、一、自然、正等词汇总是一会儿区别一会儿又混淆。意思很明白,就是老子认为的真理,终极理论。现实来看,我们既要讲以德治国,更要强调以法治国。这虽然有悖于老子思想,但实践意义是很明显的。不可想象一个无法无天无序的国家会秩序井然,人民安居乐业。

  第六十章
  【原文】治大国,若烹小鲜,以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。
  【译文】治理大国,好像煎烹小鱼,不要频繁翻动导致破碎,要注意掌握火候。用“道”治理天下,鬼神起不了作用,不仅鬼不起作用,而是鬼怪的作用伤不了人。不但鬼的作用伤害不了人,圣人有道也不会伤害人。这样,鬼神和有道的圣人都不伤害人,所以,就可以让人民享受到德的恩泽。

        【理解】“治大国,若烹小鲜”,千古绝句!这种气度,平和,举重若轻,超然脱俗,绝非常人可比!把这种思想带到治国中,社会会更加稳定,民风会更加纯朴,会减少很多忧虑浮躁,增加很多厚重祥和。

        联想到我们治理一个企业,管理一个家庭,常常都顾此失彼,焦头烂额,哪里来那份“烹小鲜”的气度和快乐!想也不敢想那种治理国家的日理万机了。

       很多年以前,我多次和一些干部职工讨论过企业管理的“炕烧饼”理论:不可无火,不可急火。过一段时间,要变个招,翻个身再炕,如此循环往复,直至香熟可口。我记不得这些话是从一些老领导口中得出还是自己悟出来的,但那时候没有读过老子,也不知道“治大国,若烹小鲜”这句格言是肯定的。如果当时知道老子的这句话,我一定会不厌其烦兜售N次了。现在看来,能凑巧和老子的思想有点吻合,也确实有点惊喜。

      从技术层面,结合老子的一贯思想,他认为“烹小鲜”的技术应该是这样的:少翻腾,少加料。慢慢烤熟。我并不是在这里妄加猜测,因为老子一向倡导无为,自然,“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”。但是必要的“翻腾”是少不了的。真正烤好一条鱼,一要火候,二要翻身,三要加料。火侯是管理力度,翻身是管理频度,加料是管理艺术。三者互为联系,缺一不可。当然,如果一味追求自然、追求原汁原味,有盐和胡椒大料也不放,鱼也会像在我们那些刀耕火种、击石取火的祖先手里一样被烤熟,至于味道如何,自然是仁者见仁,智者见智了。

     个人而言,我还是喜欢吃有盐有味的烤鱼。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017