注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

淮北寻古  

2010-03-29 22:22:38|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮北是妻子生活了大半辈子的地方,我也在那里生活了14年。

和很多人一样,越是熟悉的地方往往越是熟视无睹,我们常常不知道自己家乡的历史变迁和人文典故。所以借着陪妻子去淮北扫墓,我们顺便看了一些人文古迹,其中有淮北唯一的两座全国重点文物保护点。

临涣古城遗址

隶属于淮北市的古镇临涣,其历史可追溯至4000年前的新石器时代晚期。公元前11世纪,周武王封天下为九畿,临涣就是宿男国国都。秦末农民起义,陈胜、吴广攻克的第一座城池便是临涣城。
临涣古城墙战国时期修建,距今2000多年历史,是我国目前惟一现存的镇级土城墙遗址,东西长1650多米,南北约1480米,城墙周长约6公里,规模属全国第一。

淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

柳孜运河码头遗址

另一个全国重点文物保护遗址为位于濉溪县百善镇柳孜行政村的柳孜运河码头遗址。时代为隋至宋。柳孜是隋唐大运河通济渠边上的一个镇,它因运河的开通而繁荣了五百年,成为运河岸边的军事与商旅重镇。通济渠从黄河至洪泽湖入淮,是隋朝开凿的大运河的其中一,由黄河过开封后折向东南,经河南永城后进入安徽的柳孜、国桥等城镇,再从由洪泽湖入淮河,新开河道800多里,南宋时淤塞废弃。通济渠(唐宋时称汴河)流经淮北市濉溪县境内的长度有40余公里。
  1999年春,在拓宽宿州至永城公路柳孜段的施工中,发现大量陶瓷器。同年5月经国家文物局批准,省、市、县成立联合考古队进行发掘,在深6米的河道内发现唐代大型木质沉船8艘,运河岸边石构建筑基址一处,出土各种瓷器1000多件,被评为“1999年全国十大考古新发现”。石构建筑基址东西长14.3米,南北宽9米,北立面高5.05米,沿河道南堤而建,为长方形立体建筑。所用石材大小不一,厚薄不同,夹杂使用汉代画像石与墓石构件,西、南二面采用飞檐砌法,叠石十多层,南壁从基础飞出3.5米长的斜坡。在石构建筑之下还有木构建筑的木桩,有20多棵,应是码头或桥墩建筑。经发掘和测量地表遗迹得知,运河口宽约40米,底宽约15米,深7米,北堤宽40米,高出地面5米,南堤宽约20米,高出地面4米。河道废弃后,河床高出地面2-3米,现建成安徽泗县到河南永城的省级公路。1999年配合泗永公路建设发掘900平方米,出土大批唐宋时期我国南北方十几个窑口的瓷器标本,发现唐代沉船8艘,发掘出土三艘。1号沉船长9.6米,加上拖舵计残长12.6米,船体宽1.8米,船深0.41米;2号沉船是一艘独木舟,长10.6米,宽0.52-1.22米,舱深0.7米,呈大半圆弧形。出土遗物有瓷器、陶器、骨器、铁器等,以瓷器为绝大多数,有黄釉、青釉、白地黑釉、影青等,其中黄釉为多,器形有碗、坛、灯、铃、盂、托、圆棋子等。
  柳孜运河码头遗址的发掘,是我国大运河遗址的首次发掘,取得了重要成果,解决了通济渠流经地点和路线这一历史悬案。出土沉船、石码头和大量陶瓷器物对研究当时的经济文化具有重要价值,《元和郡县图志》记载通济渠上“公家漕运、私家商旅、舳舻相继”。这一发现为当时的漕运制度、水利交通史、造船技术、陶瓷生产、商贸活动提供了珍贵的实物资料。作为世界上最长的人工运河,其考古工作一直属于空白,这次发掘弥补了历史上的一大空白,为大运河申报世界文化遗产打下一个坚实基础。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

一堆乱石就是当年运河码头的表面

淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

这座码头边,曾经流淌着古老的运河,每一块石块,都见证着1500年的沧桑。

淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

一共挖掘出土了六条沉船,实物存放在建于淮北市的隋唐大运河博物馆

淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

 

淮北寻古 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017