注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经下半部学习(九)   

2010-03-07 22:11:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第六十六章

      【原文】江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人居上而民不重,居前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。   
      【译文】 江河湖海之所以能成为无数川流小溪的汇聚之所,是由于它们处于一个好的下游位置,故能成为川流小溪的归顺之处。因此圣人明白,要想成为万民之君,就必须将个人的意志置于国家之下,要想当领头人,就必须将自身的利益置于国家之后。正是由于明白这一道理,尽管圣人位居人民之上,而民众不感到重压,尽管身居人民之前,而人民不会去加害他。正由于做到了这一点,民众都乐于拥戴他,而不是厌恶他。

  
 【理解】不仅仅是圣人,其实就是一般凡夫俗子,凡是受人敬重,人际关系和谐者,一般都待人和气,谦虚谨慎。毛主席说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,就是一种通俗易懂的注解。当然,当官更应该注意低调做人。

      第六十七章

        【原文】天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细也夫!我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。  
       【译文】所有人都认为我所研究的法则指导意义大,似乎大到了与众截然不同的程度。正因为指导意义大,所以与众完全不同;如果相同,早已有人研究了细处之道了,(还用得着我来研究吗?) 我有三件法宝:一是仁慈,二是有节制(节俭),三是不过高地抬高自己。正因为仁慈,所以在事业上能勇往直前;正因为有节制(节俭),所以思路广阔;正因为不过分抬高自己,所以能成大器。现在,假设我舍弃了仁慈,趋向勇敢,舍弃了节制(节俭),趋向广阔,舍弃了后而趋向于先,势必会钻进死胡同。只有仁慈,用之作战可以攻无不克,用于防守,可以保家卫国。总之,拯救你靠苍天,保卫你靠仁慈。   
       【理解】“阳春白雪,和者盖寡”,过于深奥的理论显得与众不同也很正常。老子倡导的三件法宝“慈”、“俭”、“不敢为天下先”,前两条很容易领会。但“不敢为天下先”似乎与我们日常所受的教育正好相反,我们总是提倡“敢为天下先”,“勇于超越,追求卓越”,“一万年太久,只争朝夕”,茅盾在哪里呢?我理解应该以“不敢为天下先”的姿态来实现“为天下先”的目标。其实老子也不是不要为天下先,“不敢为天下先”仅仅是他告诫君王达到“为天下先”的三宝之一。“以其不争,故天下莫能与之争”。现在媒体常常宣传有些官员、企业家提倡“高调做事、低调做人”就是这个道理。

第六十八章 

       【原文】善为士者,不武。善战者,不怒。善胜敌者,不与。善用人者,为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天古之极。  
       【译文】武林高手不耀武扬威,会打仗的人不轻易发怒,常胜将军不会轻易同对手正面冲突。善于用人的人总是将部属看得很起。这即是所谓不争的天德,是借用别人力量成就伟业的谋略,是与自古形成的天下自然规律完全匹配的最高境界。

        【理解】“善为士者不武”,引申开来,还应该有“善为权者不威”,以德服人比以权压人,以势欺人要好的多。明明有很多资本,还要“不武”、“不怒”、“不与”、“不争”,表现了老子追求的是一种相对的冷静和闲适,因为无为无事无味,所以能够有心有空有道,能够凡事游刃有余。做官要有空有闲,多读书思考论道,用思考出来的“道”去指导别人或具体到工作中,这样往往事半功倍,而不是用琐事把自己的时间塞的满满的,其实很可能是干了下级,同级的事,甚至是无用的事。这就是老子思想的高人之处。
       第六十九章

              【原文】 用兵有言:“吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。”是谓行无行,攘无臂,扔无敌,执无兵。祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。   
              【译文】用兵的人曾说,“我不敢主动进犯,而采取守势;不敢前进一步,而宁可后退一尺。”这就叫做虽然有阵势,却像没有阵势可摆一样;虽然要奋臂,却像没有臂膀可举一样;虽然面临敌人,却像没有敌人可打一样;虽然有兵器,却像没有兵器可以执握一样。祸患再没有比轻敌更大的了,轻敌几乎丧失了我的“三宝”。所以,两军实力相当的时候,悲痛的一方可以获得胜利。

                【理解】“祸莫大于轻敌”、“哀兵必胜”都是我们熟知的格言。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017