注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

清心逸志话池州  

2010-04-24 21:34:21|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每次去池州,都要到清溪河边转转;每次去清溪河边转,都会被那里厚重的人文气息所感动。那牌坊、诗文,书画,雕刻,伴着千年流淌不息的清溪河,犹如一袭青衣长衫的儒生,从远古款款走来。

喜欢那仿古城墙上铭刻的苏轼的《清溪词》:

“大江南兮九华西,泛秋浦兮乱清溪。水渺渺兮山无蹊,路重复兮居者迷。烂青红兮粲高低。松十里兮稻千畦。山无人兮去朝隋,霭蒙蒙兮济凄凄。哺林谷兮号水泥,走鼪鼯兮下禿鹥。忽孤垒兮隐重堤,杏冥落兮闻犬鸡。郁万瓦兮乌云齐,浮轩楹兮飞栱拼。雁南归兮寒蜩嘶,等秋水兮挹玻璃。朝市合兮杂耄倪,扶箪瓢兮佩锄犁。鸟兽散兮相扶携,隐惊云兮鹜长霓。望翠微兮古招提,桂木抄兮翔云梯。若有人兮怅幽栖,石为门兮云为闺。块虚堂兮法喜妻,呼猿狙兮子鹿麛。我欲往兮奉杖藜,独长啸兮谢阮嵇”。

读起来,一气呵成,是何等的激情澎湃!

喜欢那巨石上撰写的李白的《凊溪行》:

“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。向晚猩猩啼,空悲远游子”。

想起来,美轮美奂,活脱脱一幅烟雨江南山水画!

更喜欢清溪茶肆右前方牌坊上书写的“清心逸志”四个大字。

清心逸志,区区四字,蕴含着深刻的的人生哲理。它早已超越世俗的的理想目标,抛弃常人的喜怒哀乐。要想做到,实属不易。清心逸志之人,内具仙风道骨,外如闲云野鹤,我等俗人,只能“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”

作为一种学习修身,一个人要努力做到无论生活是否完美,无论前程是进是退,不论此刻得意失意,都能从容大度;外表豁达,内心温和;永远保持心灵家园的淡泊宁静。也许,就进入了清心逸志的大门。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017