注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

以“子”作后缀的若干“芜湖话”  

2010-04-25 08:40:15|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友维海给我发来他写的一篇短文,描述的是老家方言,蕴含着的却是故乡情结。作为老乡,很容易引起共鸣。拿到这里,和大家分享。相信芜湖和芜湖周边的朋友看了,会有很多感触。

 

亦嗔亦嘻   貌谐实庄

-----意趣风蕴的以“子”作后缀的若干“芜湖话”

 

我家住在芜湖的“宝塔根”,从小就受到“芜湖话”的耳濡目染,可谓根深蒂固了,在人情事故和相互交往中,许多“芜湖话”都是你来我往的,在我们不经事的时候,也是能够了解这些话的一般含义,但没有深究,待到年纪渐大,再来回味这些话,确实感到其意义深刻、精道和准确,甚至有许多的“芜湖话”我们至今也只能意会而不能言传。我觉得芜湖人尤其是老芜湖人,越来越把“芜湖话”作为自己精神归属的向导或载体,其是芜湖人的识别或认定符号。特别是在异域它乡,只要是遇到讲片言只语“芜湖话”的人,就感觉到欣喜异常,也会情不自禁地说起几句“芜湖话”来与之歌和。家乡话洋洋洒洒,层出不穷。从这些芜湖“老话”亦可以管见豹,探微芜湖人内心独特的情感世界。今仅以“子”作后缀的“芜湖话”说来,我这也只能是择其中若干,自然是挂一漏万。要说明的是,芜湖话“子”的读音是“ze”,而不是“zi”。如有不当,请予批评指正。各位请看:

老哇子:乌鸦;歪歪子:河蚌;鲫鱼壳子:小的鲫鱼;鲶胡子:鲶鱼;黄鼠狼子:黄鼠狼;蛤蟆秧子:蝌蚪;蜻蜻子:蜻蜓;癞癞蛄子:蟾蜍;鱼花子:鱼苗;灶么子:蟑螂;叫油子:蝈蝈;洋辣子:身上有毛刺的小虫;刀郎子:螳螂;土狗子:蝼蛄;六谷子:玉米;老鼠子:老鼠;桑树果子:桑树的果实;鸡头果子:鸡头米,可作芡粉;丝瓜条子:未成熟的丝瓜;露水珠子:露水形成的水珠;沓坡子:用砖石等筑成的供人上下的台阶;冰冻吊子:因寒冷屋檐或物体高处滴水而成的冰柱;肿颈子:吃饭(骂人话);接下巴颏子:喜欢接人家的话尾;精马子:精明刁滑的人;把门框子:在家门口撑劲耍狠;下巴姑子:嘴下巴;耳朵毛子:头发长度至耳垂附近;小蛐蛐子:比喻社会经验不足,办事不老练的人;吃老哇子:占便宜、揩油;时相样子:出风头喜欢表现自己;趟炮子子:骂人话,意为遭凶;勺搭子:喜欢惹事生非、出风头的人;鸡里梗子:芡实的茎,可做菜吃;鸭嘴子:帽子前面突出的部分,形状像鸭嘴;背心子:无领无袖的上衣;饭焐子:保温的器具;鞋骨子:用碎布或旧布加衬纸裱成的厚片,多用来制布鞋;砂吊子:较深的煨汤砂锅;孤老搭子:经常在一起的三朋四友;软耳朵根子:容易轻信;沫浪子:调皮捣蛋的小青年;跷老子:好生气的人;发物头子:好生事端之人;泡泡子:爱吹牛的人;捏子:手帕。等等。      

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017