注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

参加2009省公司企业管理创新成果评审的几点感受  

2010-04-07 11:00:15|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

~~部门领导:

前几天我有幸作为评委,参加了省公司2009企业管理创新成果评审。因为有好几年没有参加这样的活动。这次我认真聆听了所有的发布成果,仔细研读了所有的书面材料,学到了很多东西。

从这些发布成果的各个层面各个侧面,鲜明的感受到省公司的管理水平已经今非昔比,明显提高了很多。

具体而言,一是创新点很多,说明在我们这个团队里面,有相当一部分人在积极动脑筋,而不仅仅是消极被动工作。员工被动还是主动工作,是一个团队的共同愿景是否被员工接受的表现;二是参加人数多,涉及面广。上有最高管理者,下有普通员工,成果几乎涉及企业管理各个方面,说明领导激发员工“全员、全方位管理”的能力和意识都在增强;三是精细化程度高了,很多成果其实就是细化管理的结果。虽然作为创新成果档次低一点,但基层干部职工的努力辛苦和实际效果都是令人佩服的。四是上升到理论层面的东西不少,说明基层管理人员知识水平和运用知识的能力提高很多;五是实际效果好,很多成果叙述的经济效益和社会效益都是明显可信的,令人欣慰的。

当然问题也有一些。因为发布现场的时间关系,无法一一和发布人深度沟通。现择其代表性问题作一简单归纳,以期对提高今后省公司企业创新成果质量提供一点参考。

1、随意拔高:如某公司发布的成果:仓库材料扁平化管理。本质上是把分散的各个小公司仓库材料集中管理。这样做,节约人力物力、杜绝漏洞、防止腐败,效果是肯定的。但加上“扁平化”,看起来似乎可以提高成果的档次,其实由于文章中没有“扁平化”管理的内容支撑,反而使人感觉作者根本没有搞清楚扁平化的概念,只是拿一个时髦的术语来拔高文章的档次而已。

“扁平化管理”是相对于传统的等级结构管理模式而言的。指当企业规模扩大时,改变原来的增加管理层次的做法,转而增加管理幅度。当管理层次减少而管理幅度增加时,金字塔状的组织形式就被“压缩”成扁平状的组织。

根据传统的管理理论,当管理幅度以算术级数增加时,管理者和下属之间可能存在的关系却是以几何级数增加。所以一个管理者的有效管理幅度是有限的,一般认为在7~9个。所以传统的管理模式是不可能实现扁平化管理的。只有在信息化技术、电子商务技术和知识经济高速发展的今天,企业在多媒体技术、网络传输技术、卫星通信技术、安全加密技术等现代高科技手段支撑下,再依靠功能强大的办公软件,能够轻而易举地实现对大量数据信息的集中快速处理,在第一时间内将企业所有高价值信息传递给高层决策者、供货商、经销商与合作伙伴,“扁平化管理”才有可能实现。设想一下,如果没有ERP这样先进的巨无霸技术支撑,远在国家电网公司的各级高管怎么可能及时迅速了解处理来自全国各地电网系统的各种复杂问题!可惜在那个成果里根本没有提到这些技术支撑。

2、过分贴金:如说和谐文化,就一古脑儿把企业几年所有成绩都归功于企业文化建设;说安全管理,就一古脑儿把企业几年所有成绩都归功于安全管理。谁都知道企业发展取得的各类成绩是企业运用各种有效手段综合推动的结果,这种过分贴金的做法类似于把别人家牛牵到自己家冒充养牛大户。是一种不实事求是、学风浮躁的表现。

3、故弄玄虚:如用全寿命费用评估法来判定设备是更换经济还是大修经济,搞一大串数学公式和模型吓人,其实科学计算用于管理,需要大量统计数据的,样本太少根本没有代表性,定不准那些系数,就算模型对也没有用。

4、急功近利:管理是渐进的完善过程,有些成果时间太短就拿来发布,还说有多少效益,纯属扯淡,这也是一种好大喜功的表现。

5、张冠李戴:有些成果,充其量只能作为研究、探讨、一家之见的论文,硬要拿来作为成果发表。没什么操作性,更谈不上推广。

6、用技术创新代替管理创新,设备改造的效益代替管理创新效益。如无人值守变电站上遥控温度湿度系统、电能量计费管理系统等等。

 

举了这么多例子,并不表示现在的管理创新成果不好,只是希望今后的成果更好。

最后感谢企管部门在推动这项工作中所作的大量默默无闻的劳动,为成果发布者和评委创造了一个互相学习、借鉴的互动平台。没有他们的努力,省公司企业管理创新成果不会有硕果累累的今天。

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017