注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

关于推行学习型组织活动  

2010-06-20 12:58:15|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面同志写的关于推行学习型组织活动方案被我压了半个多月。半个月里有很多文稿从我手里一字不改的迅速经过,唯独这个方案搁下来了。所以压了这么长时间是因为我一直在思考,一直在寻找一个抓手,这个抓手既要满足上级各种要求,又要能够对培养队伍有长久的作用。在没有找到这个抓手之前,所有公文我都简单迅速处理,不在我手里多耽误一分钟,因为那些东西可能对我们没有多少实际意义,不需要劳神费力做无用功。我认为培养员工良好的读书习惯会使员工终身受益,也会使团队充满理性和活力。当然让员工养成爱读书,会读书,善思考的习惯和推行学习型组织还有很大差别,但可以把推行学习型组织作为一个抓手,通过这个抓手做一些有实际意义的工作。想通这个问题,明确了下一步该如何做,耽误一些时间也是非常值得的。

现在社会发展节奏加快,它带来社会日新月异的变化,也带来很多负面影响。也许最大的负面影响就是使人和社会趋于浮躁。社会浮躁的标志之一就是不断有时尚出现,但寿命越来越短;组织浮躁的标志之一就是不断有文件出台,但效果越来越差;个人浮躁的标志之一就是做事的时间越来越多,读书和思考的时间越来越少。

我非常关注诸如如何培养员工良好的读书习惯,如何启发员工通过读书结合自身工作状况思考一些提升自己,融入团队等问题。在带领员工学习的同时,我也给自己提出一些“先行一步”的要求。既然读书可以拓展视野、提升素质、完善人格,净化心灵,是人生一大乐趣,为什么不能把大家特别是年轻人往这条路上引领,让大家更多分享这种乐趣呢!

所以,我花了很长时间,逐字逐句修改了推行学习型组织活动方案。我决心用好这个抓手。

主要的修改大概是以下几点:

一是把仅仅局限于党组织内部的活动推广到全体员工。我觉得这个道理很简单:如果是卓有成效的学习活动,员工理所当然应该加入应该分享;如果是走过场的事情,党组织也没有必要去搞。要说区别,至多在学习内容上稍微党员要多一点党的知识而已。

二是增加了大段对员工现有队伍状况、工作特点进行分析判断的文字,或者说从管理角度讲是用大段文字分析了我们所处的战略环境。我相信任何正确的决策都是基于对所处战略环境的正确分析判断,否则任何决策都是盲目的,形式主义的,不务实的当然也是不可能有效果的。

三是砍掉很多不切实际的空话套话。增加了对普通员工、中层管理人员和党员及领导干部不同的学习内容和要求。千篇一律不看对象,要求大家学习掌握党的基本知识、科学发展观是很可笑的,或者说纯属扯淡!对普通员工,与其让他们去背诵科学发展观或中央领导的讲话精神,不如让他们去学习掌握本职工作必须的安全知识和技能。就是我们这样的基层干部,主要还是应该以学习掌握那些能够在实际工作解决问题的知识和技能为主,了解服从党的大政大局即可,何况普通员工了。

四是强调了终身学习的理念,不以“运动式”的读书月,读书日方式为主。这个道理不言而喻,可惜我们的文章、文件中很少提及。所以我在修改年轻人写的方案同时,心里总是有一种隐隐作痛:年轻干部行文都知道抄来抄去走捷径,以文件贯彻文件,可见我们的浮夸浮躁之风事实上已经蔓延了社会各个方面,其后果不仅有损于我们的学风、文风、作风,最后一定会影响党风。

也许是杞人忧天了,反正我在任何场合、任何人面前都明确表明自己的态度:不喜欢假大空,还是实际点好。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017