注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

快乐写作  

2010-06-23 22:38:04|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我决心结合创建学习型组织在单位创建一个“草根讲坛”,带头写一些讲稿,给员工聊聊。初步考虑,每讲40~50分钟左右。这几天看了一下钱文忠在百家讲坛讲的《三字经》讲稿,按照他那个语速,每集大概八千到一万字。我仔细阅读百家讲坛那些人的讲稿,为什么收视率高,大概主要基于以下几点:一是信息量大,旁征博引,左右逢源。这个靠作者长期的知识积累,不到那个火候是不行的;二是口语化,深入浅出。显然作者仔细研究了电视读者群体和大学象牙塔学生的差异,牺牲一些严谨性系统性,(比如于丹讲的《论语》,《庄子》,系统性都比较差),增加一些趣味性普及性,大概相当于“初级科普”的深度;三是充分利用了电视媒体的现代科技手段,图文并茂,动漫精美,深得观众喜爱。除了第三条外,我都可以借鉴他们的一些做法,算是学习嘛。

虽然无法和那些大师相比,但草根也有草根的优势:我的优势一是对象特定,就是我的员工,我可以写的针对性很强;二是没有负担,可以随意挥洒,直来直去,甚至像蒙田那样信马由缰,写到哪算到哪,说到那就到哪,不怕别人挑毛病,也不必为了严谨呕心沥血。定位就是草根,就是和大家交流,取长补短,没有任务,不计名利,写起来当然就会很舒畅很快乐。

对我而言,安安静静读书写作是一件十分快乐的事。它可以促使你系统地梳理对某个问题的看法,写得好,引经据典,收放自如,每一篇就是一个小小的总结,一篇很好的散文。如果我能够坚持每天写一千字,基本十天可以写一个讲稿。

不过我天性散漫,不想用一件事把自己搞得太累,所以估计难有作为。

今天兴致高,虽然没有大段时间,穿插着在办公室没怎么动,居然写了一千八百字,也只刚刚写完为什么要创建学习型组织的一个外部动因。

要写内部就更多了。

但明天有酒场,不敢保证,呵呵!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017