注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

失落的汤池  

2010-08-02 23:01:37|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年~2008年,安徽庐江小镇汤池,一个原本鲜为人知的小地方,因为一个台湾来的高僧净空法师的缘故一夜成名。2004年底,净空法师在这里成立了一个“庐江文化教育中心”,率领37名老师,对小镇居民进行身体力行的免费教育,教育的主要内容是儒家经典《弟子规》。三年以后,汤池小镇成为和谐社会的样板,人人懂礼貌,尊重他人,据说刑事犯罪率下降到零。净空法师的试点,同样引起联合国的高度重视。据《第一财经日报》报道,该小镇还被联合国教科文组织评为“和谐社会示范基地”。

但是,2008年底,净空法师和汤池政府的合约已经到期,现在又过去了两年,汤池又是怎样的呢?

前天下午,我抽空专门去寻找那些心中的记忆,那些曾经给我很多期盼,很多温暖的记忆。

曾经门庭如市的庐江中华文化教育中心,现在早已是大门紧闭,门庭冷落车马稀。我询问能否进去参观一下,门卫是个小女孩,穿着绝橘色马甲,上面印着好像是“中华文化 仁爱和谐”的字样,上来向我行一个古人的90度大礼,我慌忙弯腰,有生以来第一次也行一个90度大礼。弯腰那一瞬间,虽然有点别扭,但也有点自豪,好像找到一点炎黄子孙的归属感。小女孩说;“现在合约已满,老师早已赴世界各地讲学了,这里只有几个留守,无法接待参观了。”我说,“那谁给你们工资呢?”,“我们不拿工资,只有一点补贴。”小女孩细声细语的告诉我,神情里清澈透明,没有一点怨恨,我忽然有点自行惭愧,觉得自己很俗气。赶紧掉转话题:“那何时再开放呢?”,小女孩依然细声细语回答:“不知道,我们只是耐心等待。”我无语,赶紧撤退,临走没忘记再互行大礼。 

 远远对着大门拍了一张照片,又惟恐看不清那副红纸对联,在手机上记了一下,是:

“经书涵养心如镜 福德薰陶语似兰”

失落的汤池 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
对面有几家店铺,大概受了中华教育中心的影响,也有点传统文化的气氛:
一家布鞋店这样宣传自己:“大大方方行圣贤之路,和和美美过幸福人生”

大方布鞋店体现给你的是一种古朴典雅的环境,传递给您的是丰富的传统文化和内涵,塑造出与众不同的商业氛围!我们的宗旨是:不满意就退换! 

百善孝为先,父母的健康我相信一定时刻让您挂在心上,俗话说:脚是人的第二心脏,脚的衰老和脑部的衰老是紧密相连的!不要做忘记了步行的现代人!

 失落的汤池 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

一篇描述汤池当初盛况的文章曾这样写道:“在中心的对面,是一所「镇民学校」,每天义务为全体镇民和参访者提供各种有益的讲座,从传统文化与当代荣辱观,伦理道德与企业管理,到技能培训和新世纪健康饮食。

有镇民嫌教室太拘束,于是中心便在附近河边的绿树林间开办「绿色课堂」,老师或亲自讲演,或架起「电视墙」放录像,大家或休闲,或上课,气氛与效果同好。”

我几经周折,终于寻找到那个绿色课堂。当年老师举行传统文化讲座的树林里,已经没有老师,也没有当初那么红火的听众,但还是有一些老人妇女在看一部《弟子规》的动画录像。

汤池,你这个曾经给世人很多期盼的小镇,就这么失落了吗?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017