注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

何以解忧?唯有老庄  

2010-07-09 17:13:39|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天电话、短信不断,仔细想想完全都是可以舍弃、可以放下的事。

不想去钓那种腐败鱼,就不去好了,干嘛要拘泥于碍不开情面!

不想去应酬那种酒,就不去好了,干嘛要考虑方方面面!

不想去做操那份事,就逐渐解脱好了,须知你管得越细别人就越依赖,结果自己累得要死,没有意义!

我发现读书是最好的抚平躁动的良药,几分钟思绪就会平静下来,开始跟着哲人畅游。可惜来了一个电话或短信或人,立刻又被拉回现实。人在樊笼,身不由已!

非常喜欢陶渊明的诗:

   “少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。
  方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
  暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
  户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”

我想我也应该快脱离樊笼了。庄子一辈子贫困潦倒,但是可以有鲲鹏逍遥之志,没有什么物质的东西可以束缚其自由的心灵。我至少可以做到“人在樊笼,心在逍遥”。

乞丐缺衣少食,晒着太阳捉虱子,也可以活得像济公那样,“无烦无恼无忧愁,世态炎凉皆看破”;皇帝锦衣玉食,也会处心积虑,行卧不宁。所以准确说:心的逍遥和人在不在樊笼关系不大,主要在于自己是不是束缚了自己,而解开这根无形绳索的良药就是读书。

曹操说“何以解忧,唯有杜康”,以前我也这么说。

但是现在我说:“何以解忧,唯有老庄”。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017