注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

沉痛的悼念 沉重的思考  

2010-08-15 21:50:01|  分类: 我爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,全国各地举行哀悼活动,悼念甘肃舟曲特大泥石流遇难同胞。这是继2008年5月汶川地震和今年4月玉树地震后,国旗第三度为普通国民而降。

悼念是沉痛的,思考更为沉重:为什么近年来那么多地质灾害?我们这个地球是不是太脆弱了?

现在世界各国都是以经济建设为中心,都在依靠科学技术拼命提升自己国家的核心竞争力,国与国之间靠实力说话,省与省、市与市甚至人与人之间也全部是靠实力说话。这种思路的结果必然是对地球资源的过度攫取。一旦地球承受不了必然会做出反应。

问题是在全球范围内没有一个有效机制可以遏制人们的过度开发,有本事的掠夺别国资源,没本事的吃儿孙的资源,其实地球是一个整体,国家只是历史形成的分割。一块蛋糕有几处发生霉变不可能不蔓延到别处,最终会共同或先后全部坏死。

汤恩比博士30多年前在他的著作《展望21世纪》中预言,今天的人类社会已经到了最危急的时代,人类必将因为过度的自私和贪欲而迷失方向,科技手段将毁掉一切,加上道德衰败和宗教信仰衰落,世界必将出现空前的危机。

现在是不是世界已经到了这个危机关头了?

他相信拯救地球和人类的唯一武器是中国的儒家思想和佛教思想。儒家的中庸思想真的是大智慧,可惜没有几个政府愿意采用。中庸要求适度,但政府总是要求指标年年递增。因为你这个国家不递增别的国家强大了会欺负你,“落后了就要挨打”,于是到处都是竞争:核竞争,海洋竞争、太空竞争、地下资源竞争。这种递增的结果肯定破坏了人与自然的平衡,破坏了“天人合一”,灾难频发是不言而喻的。

其实无论是发展经济,还是科学技术,适度最好。

我们以前说“一个中心两个基本点”,以经济建设为中心,现在说科学发展观,强调全面协调可持续,是一大进步。只是我们认识这一步,是已经或者还要付出沉重的代价获得的。

全世界是一个整体,如果不能认识统一,适度开发。并且切实落实到行动,人类的灾难会越来越多,直到人口减少到和环境基本吻合的平衡点,也许这种毁灭才会逐渐停止。地球和人类达到一个新的经过严重破坏的低水平平衡。不知道是不是退回刀耕火种的年代。

今天当我们哀悼那些无辜消失的生命时,应该更多的思考地球的未来,反思我们的行为。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017