注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

寻找杜荀鹤  

2010-08-04 19:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜荀鹤是唐代诗人,石台人。我在石台出差偶然看石台介绍才知道,而且他的家乡杜村看地图离石台县只有数里。我到哪里不喜欢扎堆,喜欢寻找那些古风遗俗,于是立马抽时间去找杜荀鹤,这位离我们一千三百多年的才子。临走查了一下他的“档案”,呵呵:

杜荀鹤:864-904,字彦之,号九华山人,池州石棣(今安徽石台)人。出身寒微。曾数次上长安应考,不第还山。过着“文章甘世薄,耕种喜山肥”(《乱后山中作》)的生活。昭 宗大顺二年(891)进士。赴大梁通好朱温,为温所喜,表授翰林学士。杜氏生长农村,遭逢乱离,善用近体诗反映民间疾苦、抨击社会黑暗,,后人称“杜荀鹤体”。有《唐风集》,《全唐诗》存诗三卷。

读了一些他的诗,确实是“语言通俗、风格清新”,甚至有些类似白话文,和当时温庭筠一类的宫廷诗人写的艳诗相比,难怪自成“杜荀鹤体”得以流传。不过资料介绍,好像是个当官迷,却很是失意。

下面两首,道出了自己官场失意的无奈情怀:

「出山」杜荀鹤
  病眼看春榜,文场公道开。朋人登第尽,白发出山来。
  处世曾无过,惟天合是媒。长安不觉远,期遂一名回。

 
     「入关历阳道中却寄舍弟」杜荀鹤
  求名日苦辛,日望日荣亲。落叶山中路,秋霖马上人。
  晨昏知汝道,诗酒卫吾身。自笑抛麋鹿,长安拟醉春。

这一首可以看出杜日子过得还是不舒心的,其中“ 江湖苦吟士,天地最穷人。”常被人引用为杜荀鹤的生平自述。

卷691_22 「郊居即事投李给事」杜荀鹤
  无禄奉晨昏,闲居几度春。江湖苦吟士,天地最穷人。
  书剑同三友,蓬蒿外四邻。相知不相荐,何以自谋身。

这一首估计就是写的秋浦河,没做考证。意境很好,不过现在的秋浦河,除了一些漂流的地段,已经看不到“一帆程歇九秋时”的景象了:
卷692_68 「秋日泊浦江」杜荀鹤
  一帆程歇九秋时,漠漠芦花拂浪飞。寒浦更无船并宿,
  暮山时见鸟双归。照云烽火惊离抱,剪叶风霜逼暑衣。
  江月渐明汀露湿,静驱吟魄入玄微。

我还是比较喜欢 这首“春日闲居即事”,闲适淡定,没什么怀才不遇之牢骚:
卷691_114 「春日闲居即事」杜荀鹤
  未得青云志,春同秋日情。花开如叶落,莺语似蝉鸣。
  道合和贫守,诗堪与命争。饥寒是吾事,断定不归耕。

我一路问了几个村民,他们都热心指点,因为就在去蓬莱仙洞的路上,所以很快就找到杜村。村民都知道大诗人杜荀鹤,可以已经看不到什么遗物。当初曾经显赫的祠堂,现在已经被分割成几间平房和猪圈,后山上还有一小片竹林,而已。

我正在郁闷,一清朗干练的老人主动迎上来,自我介绍是做过杜村40年的老村长,家里保存着一些有关杜荀鹤的资料,邀请我们去他家看看。

我大喜,一边跟他而去,一边连声道谢。老人家家就在隔壁,三间木屋,很干净宽敞。他热情请我们进屋,打开吊扇,然后去里屋拿出一个EMS的邮寄信封,里面是一些他保留的珍贵的材料。

看着这些资料,我对老人居然有保护文物的自觉意识肃然起敬,征得老人同意,我翻拍了部分资料并做了摄像,选贴几张,意思对老人的敬意:

已经不复存在的杜家祠堂里杜荀鹤的牌位: 

寻找杜荀鹤 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

细心地老人知道牌位已经字迹模糊,为了后人考究方便,实地临摹下来。

由此可以看出,杜荀鹤是池州石台人,曾经做过唐朝的翰林学士,这和史书记载一致。但他的夫人为“凤氏”,我是第一次看到,不知史书有无记载。 

寻找杜荀鹤 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

政府授予他的奖状,和当时的捐赠照片。 

寻找杜荀鹤 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

寻找杜荀鹤 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

一些专业或业余的考古人士到了杜村,都会找到他。他总是热心介绍。别人把搜集到的资料写成文章发表了,会有人寄给老人一份,以示感谢。 

寻找杜荀鹤 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
热心的村民给我们介绍杜氏祠堂遗址:
 
 
老支书的宝贝:
 
  
  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017