注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

二探仙寓山(二)  

2010-08-07 12:51:19|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的古徽道 

先要介绍一下古徽道的常识,我也是要写这篇文章恶补的,现烧现卖,好节约大家时间。

安徽古徽州一般指一府六县:徽州府,辖绩溪、 黟县、歙县、祁门、休宁、婺源六县。 全部处于黄山山脉与天目山系之间,四周群山环抱,在交通不发达的古代,依山势修建的古道便成为与外界交流的主要通道。中国历史上著名的的徽商与徽州才子们就是踏着这些古道走向全国,影响历史的。徽州的主要古道有徽杭古道(徽州府至杭州府),徽昌古道(徽州古城至浙江昌化县),徽浮古道(徽州府城至江西浮梁县),徽泾古道(徽州府城至泾县),徽开古道(徽州府城至浙江省开化县),徽宁古道(徽州府城至宁国县),徽青古道(徽州府城至青阳县),徽婺古道(徽州府城至婺源县)与徽池古道(或池徽古道,徽州府至安庆府)。

由于公路建设的发展,这些古道或年久失修残缺不全,或由于改道、建设而被支离破碎,现在已经基本没有什么作用了。也许除了当地山民走走捷径,最主要的用途就变成了徒步户外运动者的天堂。江浙一带的初级驴友尤其青睐徽杭古道。究其原因,可能一方面毗邻浙江,有一定文化归属感,另一方面古道行走难度系数、危险度均不算太大,而且沿线几乎处处是景,无论野外露营还是老百姓家食宿都很方便,村民也非常淳朴好客,收费不高。

目前这些古道,保存比较完好的是徽杭古道。它西起安徽省绩溪县渔川村,东至浙江省临安市浙基田村,全长约十六公里,古时是联系徽州与杭州的重要纽带,如今是华东最热门的徒步旅游线路,深受广大驴友的青睐。保存最完整的一段古道是绩溪县境内的盘山青石板小道,长度大约五华里。如果有机会,我争取明年去走一走,也做一次驴族。

         我们要去的仙寓山山谷密林中的神秘古道其实是徽池古道,古称“徽饶通衢”。它是安徽省的徽州通往江西省饶州的一条省际大道,亦即古时的“国道”。因此,它既是安徽省会安庆市通往本省徽州,继而通往江西、浙江、福建等省的一条极为重要的古道,又是安徽池州通往徽州,继而通往江苏、上海等地的一条交通要道。
古道始建于唐朝,明清时期续修,古道石板全部采用长约1.5米、宽0.6米、厚0.2米的五彩石砌就,据说全长200KM左右。穿行于陡峭的峡谷林荫之中,一眼望不到它的尽头。迄今仍然保存完好的路段,北起石台县珂田乡(现更名为仙寓乡)新店村,南至榉根岭脚下的园通庵遗址,全长7.5公里。这是我国目前除茶马古道以外的又一条保存最完好,沿途生态环境最优美的徽商古道。徽道沿线每隔三华里左右,便横跨古道建有一座石亭,亭内有石凳,两侧有耳房,专供行人小憩或食宿之用。现保存较为完好的石亭,有“啟源亭”、“玉泉亭”、“古稀亭”、“继保亭”等。每个石亭内均有建亭时的石刻碑记。沿途石碑、石刻颇多,充满着诗情画意,将为我国徽文化研究提供珍贵的实证资料。2004年,安徽省人民政府批准为安徽省文物保护单位,正在申报国家级文物保护单位。

这是仙寓山景区门口的游览线路图。比较右边古徽道景区路线(虚线部分)和下面一张我们在榉根关停车场拍的石碑路线,基本方位就清晰了。

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

这是榉根关路边政府竖起的石牌,应该比较可信。我们从榉根关进入,当地人介绍,向下最远到圆通庵遗址,可达祁门;向上可达横店(从地图看,横店过去一点就是新店,属相邻村,所以两张地图终点有差异,上面一张图,方位似乎错了,我估计就是示意图)

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 我们走的一段,就是从榉根岭古长城进去,向北经古稀厅、继保亭出来上公路,全长约3华里,意思意思,呵呵。

 

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

这就是榉根关,当年两江总督曾国藩率领湘兵在这里抵抗太平军,一场鏖战大败,差点丢了性命。

曾国藩刻骨铭心,终生不忘。在其曾国藩家书中多次提及。野史也记载着一段:

“ 清咸丰十一年(亦即1861年)正月,太平军由石台榉根关入祁门,直逼祁城(即祁门)。这天深夜,曾国藩见东北两座山岭烽火又起,鲍超杳无消息,心想此番必死无疑,.......。他先给皇上写了一封遗折,后事逐一作了安排。又给儿子曾祀泽、曾祀鸿寄了一封家书,叮嘱儿子长大后,一不涉兵事,二不作官,惟专心读书。又重申了“八本三致祥”的家教。(即:读书以训诂为本,作诗文以声调为本,养亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,治家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不拢民为本;孝致祥、勤致祥、恕致祥。)写好这封当作遗嘱的家书后,天已朦朦亮,叫荆七打来一盆清水,洗好脸整好衣冠,端坐在书桌旁,拿起签筒,卜了一卦,仍然吉凶难料,天意渺茫,难以猜测。正在疑虑之时,康福闯进门来报告:“大人,长毛已冲破羊栈岭防线,我保护你离开祁门”。王荆七已将曾国藩的枣子马牵过来了。幕僚们已背好包袱,有的连鞋袜都未穿上。曾国藩看此情形,吼道:“谁叫你牵马来的?你们都走吧,我今天就死在这里了!”康福又劝道:“情况已万分危急,不走不行,请大人上马”。曾国藩仍坐着不动。杨国栋、彭寿颐等人都来劝:“大人,再不走,就出不去了”。曾国藩环顾四周,长叹一声,缓缓地说:“国栋,你带众人走吧,我最后离开。”一句话刚出口,幕僚们立即如鸟兽散去,逃命去了!曾国藩将王世全送给他的那把宝剑从墙上取下,放在书案上,然后穿好朝服,微闭双眼,他已作了最后的决定,一旦长毛冲进来,就立即拔剑自裁。

正在这生死悠关之时,忽然外面传来欢呼声,李鸿章兴奋异常地跑进来大喊:“恩师大喜,鲍提督来了!”曾国藩睁开眼睛,刚要起身,又立即坐下问道:“你没看错?”李鸿章正要答话,杨国栋激动万分地冲进来:“鲍提督已杀败长毛,来到老营了!”曾国藩刷地站起来说:“我们去接春霆!”
    老营外一片欢呼,鲍超被众人簇拥着朝营房走来,看着曾国藩出现在门口,立即跳下马,正要行跪拜礼时,曾国藩赶前一步,将鲍超一把抱住,两眼泪水滚滚地看着鲍超,好半天才吐出一句话:“不想还有与贤弟见面的时候!”说完头一晕,便失去了知觉……”

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

路边的碑文 

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

古人就是这么在这条路上走了千年  

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

古稀厅,下面有碑文介绍 

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
出了这个门,,我们就等于跨越千年时空,从千年古道走到阳光大道了(太阳晒得受不了,肯定是阳光大道),汽车就在这里守着,车里空调开着,做现代人真好!

 二探仙寓山(二) - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

——完

 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017