注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

我最喜欢的两个诗人  

2010-09-21 17:23:10|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史上有两个诗人,我最喜欢,一个是陶渊明,一个是李白。尤其是陶渊明,不仅仅诗写得好,性格也好,喜欢自然,追求本真,没事喝两杯小酒,和底层百姓唠唠嗑,“相见无杂言,但道桑麻长”。所以成了中国历朝历代很多读书人的偶像。最能反映他性格的是两件事:一是他为了很小的事辞官不做:那是他最后一次做官,(前面看不惯官场习俗,已经好几次甩手不干)。在朋友的劝说下,出任彭泽县令。到任八十一天,碰到上级检查公务,这个上面的官吏叫刘云,大概相当于我们地一级的纪委书记,以凶狠贪婪远近闻名,每年两次以巡视为名到下面要贿赂,每次都满载而归,否则栽赃陷害。县吏说:“当束带迎之。”就是应当穿戴整齐、备好礼品、恭恭敬敬地去迎接。陶渊明叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”意思是我怎能为了县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些小人贿赂献殷勤。说完,挂冠而去,辞职归乡。那年他四十一岁,已过“不惑之年”,按说不该那么冲动,官场不都是这样吗。可是他受不了。不过他丢了官印,却写下那篇名垂千古的《归去来辞》,彻底地离开这个尘俗世界,离开那些“心为形役”的日子,投入了自然的怀抱,孰得孰失;后人自有评论。还有一件就是他喜喝酒,但他的隐居生活比较困窘,于是就到处蹭酒喝,在乡间村头,不管哪里有酒场,只要有人邀他去,他就欣然前往。同样,如果有乡里的朋友来访他,哪怕是个乡间老农,只要自己家中有酒,他也毫不吝啬,拿出来同饮一醉。有时他先醉了,就对客人说:“我醉欲眠卿可去。”,村民知道他的性格,也习以为常。不过我们现在想起来,实再是可爱得很。什么叫“性情中人”?陶渊明才是真正的性情中人!

最近读到一个网友发的李白的诗,《山中与幽人对酌》

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

其中“我醉欲眠卿且去”,几乎就是陶渊明的原句。可见李白原来也是陶渊明的粉丝。我甚至怀疑李白说的这个“幽人”, 指的就是陶渊明。理由有三:

一、李白写这首诗引用了梁代沈约撰《宋书·隐逸》里关于陶渊明的两则史料,其一:陶潜性嗜酒,“贵贱造(访)之者,有酒辄设。潜若先醉,便语客:‘我醉欲眠卿可去。’其真率如此。”其二:“潜不解音声,而畜素琴一张,无弦,每有酒适,辄抚弄以寄其意。”“明朝有意抱琴来”也许就是说陶渊明。

二、李白在一首诗里一直在考虑陶渊明的故事,可能题目也就是指陶渊明。

三、虽然比李白早300多年,但凭李白的浪漫情怀,能够“举杯邀明月,对影成三人”,那么和作古的幽人陶渊明对酌完全是可能的。

实际上李白不但是陶公粉丝,简直是超级粉丝!他酒醉时,总把妻子当成陶渊明。妻子也很理解他,换男装作陶令。李白与“陶渊明”,同床共枕,开怀对话。似乎真有个活着的陶渊明与李白在《秋夕书怀》里,吟道:“桃花有源水,可以保吾生。”,使陶渊明虚构的桃花源的理想境界成为实现,使已经遭受了太多的曲折磨难的李白,能够在那个“土地频旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的圣地度过余生。

无需细说,李白在中国文学史上的地位比陶渊明高得多,但我还是更喜欢陶渊明。陶渊明自41岁辞去彭泽令之后,是个彻底甩掉了官魂的人。他只相信个体生命的力量在民间。终其一生,陶渊明是一位民魂。

中国的文人,大都有隐士情结。但实际上隐士有两种,一种是陶渊明似的守性的真隐,一种是李白期盼的功成身退、衣锦还乡的所谓大隐。二者在人生进退出处的态度有很大的差异。前者是在看破功名利禄后的大彻大悟,果断抽身而退,故其能以恬淡宁静,平和冲远之心态归隐田园,亲和自然,亲和田园,成为身心俱隐的真正隐士;后者则身在江湖而心怀壮志,总盼着一有机会东山再起,“身隐心不隐”。事实上,陶从容坚定地选择了归隐之路,超然高蹈,而李则一生痴迷在“功成身退”的美梦之中不得解脱。 “终与安社稷  功成去五湖”,“ 待吾尽节报明主  然后相携卧白云”,在他的诗中随处可见。

所以,我喜欢李白的豪放洒脱,真率明朗,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“ 百年三万六千日!一日须倾三百杯”是何等酣畅淋漓!

我更喜欢陶渊明的宁静悠远,自然清新,“ 采菊东篱下  悠然见南山”、“ 暧暧远人村  依依墟里烟  狗吠深巷中  鸡鸣桑树巅”,是何等的真淳淡定,带你走进永久的安宁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017