注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

一代儒士欧阳修  

2010-09-29 18:04:12|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到滁州不可以不去琅琊山,到琅琊山不可以不去醉翁亭,到醉翁亭不可以不读《醉翁亭记》,读《醉翁亭记》一定会想起欧阳修。因为这个缘故,我又来到醉翁亭。不过这次和往次不同,我是黄昏上的山,到了门口已是夕阳西下、暮色苍茫,“树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也”。我歉意的递过门票,守门的老人看着我笑笑,似乎很理解我这个远道而来的匆匆过客,挥挥手让我进去,然后默默地守在门口,并不介意马上就到了他的下班时间。

也许,他也和我一样,希望有人能够多陪陪那位一代儒士欧阳修。

一代儒士欧阳修 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

其实醉翁亭论建筑特色和规模,在全国风景名胜中实在微乎其微,但是因为欧阳修一篇400多字的短文《醉翁亭记》和苏轼的真迹撰写使得它名扬天下,成为全国“四大名亭”之首(其他三座为北京先农坛陶然亭、湖南长沙爱晚亭、浙江杭州湖心亭)。也成了 滁州最叫得响的名片,

其实欧阳修也只在滁州做了两年多的太守,而且还是失意时来到这里。但是他留下的建设遗迹和诗文,成了滁州不可多得的宝贵遗产;他的亲民爱民形象,与滁州人的深厚感情,成为滁州人永远的记忆。 虽然欧阳修是江西人,但据说新编《滁州市志的《人物传》中,所列第一人便是欧阳修,俨然把他当作了滁人。

        欧阳修头像

       大浪淘沙东流去,千年之间,这块江淮热土走过多少风流人物,如果按现在的干部制度,平均4年一次,也换了250多位太守,唯独人们记住了欧阳修!看他除了处理政务,还喝酒旅游,吟诗作赋,并40岁就高调自诩为“醉翁”,但人们偏偏就记住它,感激他,怀念他,这真让我们一些整天叫着嚷着为人民服务廉政勤政低调行事的共产党干部汗颜!

所以,有必要研究欧阳修,学习欧阳修!

 老百姓为什么喜欢他,大概有这么几条:

一是有才华。欧阳修在世时,没有“唐宋八大家”这一说。那是300多年后明朝文人提出来的。但是欧阳修的才华在他那个时代就世人皆知。他来到滁州第二年,一个偶然的机会使他发现了丰山脚下幽谷中的一眼泉水,经过实地察看,“俯仰左右,顾而乐之,于是疏泉凿石,辟地以为亭”,修好了泉眼,建好了亭子,泉取名“幽谷泉”,亭取名“丰乐亭”,并亲自撰文作记。同年,他在滁州交的好友、琅琊寺主持智仙和尚给他在与丰乐亭一山之隔的琅琊山建了一个亭子。这件事放在现在,这个欧阳修县太爷至少有两大罪名:一是交友不慎,居然交和尚为友,二是腐败受贿,连亭子都敢收,不过欧阳修不介意,不但笑纳,还自己取名“醉翁亭”,并作《醉翁亭记》记之。两亭的建成与《两记》的问世,迅速在全国引起轰动。尤其是《醉翁亭记》这篇文章,以其生动的文字,精美的语言,为滁州展示了一幅风光绚丽的大自然画面;又因为文章中深邃的含义,及其所表达的怡然情怀,一时震动学界。滁州琅琊山也从此风光热闹起来。

二是敢于为民请命。老百姓都知道他是当过宰相的大官。就是因为拥护范仲淹的改革派的新政,上书为他们辩护得罪了朝廷被贬到滁州。

三是做实事。欧阳修在滁州时,除了开发幽谷泉,兴建丰乐亭及醉翁亭以外,还进行了其他一些建设,如在丰乐亭景区建设了醒心亭,在丰乐亭附近辟建练兵场,作训练民兵之用,以保卫地方;维修损毁严重的滁城,使滁州之城更加坚固和壮观。他施行“宽简之政”,正如他所说:“不见治迹,不求声誉,宽简而不扰,故所至民便之”。办事尽量宽容简化,遵循人情事理,只要把事情办好就行。这是他一生为政的风格。颇得民心。也是“醉翁之意不在酒,在于山水之间也”的随遇而安、旷世情怀。他后来曾执政开封府,前任是有名的“铁面老包”,包拯执法如山,威严得很;而他则持以宽简,不动声色,通过建章立制,加强教化、引人向善,同样把开封府治理得井井有条。清朝时,有人曾将他与包拯相比较,在开封府衙东西侧各树一座牌坊,一边写着“包严”,一边写着“欧宽”。颇有异曲同工之妙。

四是与民同乐。
《 醉翁亭记》最能表达欧阳修一种以民之乐为乐的胸襟。琅琊山“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,如此绮丽的景色,来游玩的人并非全是达官显贵,而是各式各样的“滁人游也”,他们有的“歌于途”,有的“休于树”,有的“临溪而渔”,有的“酿泉为酒”,“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝”。而太守也在这里喝酒,“宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。”,喝酒助兴的不是阳春白雪的丝竹乐器,而是平民百姓喜欢玩的类似于“扔骰子”之类的赌酒游戏,一高兴,“太守醉也”,一幅“为宾为客,觥筹交错”,与民同乐的画面。

然而,“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”。醉翁之意、太守之乐究竟在哪里?看看欧阳修《与梅圣俞书一七》云:“某此愈久愈乐,不独为学之外,有山水琴酒之适而己。小邦为政,期年粗有所成,故知古人不忽小官,有以也。”则其意自明。山水琴酒能让欧阳修得到快乐,更重要的是为政有所成就,人民受益良多,在为政有成的基础上才有民乐,在民乐的基础上才有欧阳修的乐民之乐,此为太守之乐。

千百年来,中国的文人做官,骨子里总逃脱不了闲散的毛病。阮籍听说步兵校尉衙门里会造好酒,就主动请求去做步兵校尉;黄庭坚办完公务,如释重负,赶紧趴在阁楼对外看看风景,“痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴”,心里还想着退隐江湖,万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟”;郑板桥也有意思,公务闲情两不误:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”;而欧阳修不仅常在醉翁亭和众人喝酒,“独乐乐不如众乐乐”,还常常在那里办公,有诗赞曰:“为政风流乐岁丰,每将公事了亭中”。他晚年自号六一居士,哪六一?他自己说:“吾《集古录》(注:中国第一部金石刻录文集,欧阳修收集)一千卷,藏书一万卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,吾老於其间,是为六一。”,把自己置身于书、棋、琴、酒、金石之间,这和李白的“举杯邀明月  对影成三人”是何等相似,又是何等洒脱!

也许正是这种安民尽职的太守形象与放任自然的醉翁形象相辅相衬,使得欧阳修载入千年史册,为民所爱。

“做好身边事,保持真性情”,这就是一代儒士欧阳修给我们共产党干部的启示。

附:《醉翁亭记》 欧阳修

     

一代儒士欧阳修 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺;而泻出於两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临於泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮於此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至於负者歌於涂,行者休於树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴 也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐 也。然而禽鸟知山林之乐;而不知人之乐,人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

《丰乐亭记》  欧阳修
  修既治滁之明年,夏,始饮滁水而甘。问诸滁人,得于州南百步之远。其上则丰山,耸然而特立;下则幽谷,窈然而深藏;中有清泉,滃然而仰出。俯仰左右,顾而乐之。于是疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。

滁于五代干戈之际,用武之地也。昔太祖皇帝,尝以周师破李景兵十五万于清流山下,生擒其皇甫晖、姚凤于滁东门之外,遂以平滁。修尝考其山川,按其图记,升高以望清流之关,欲求晖、凤就擒之所。而故老皆无在也,盖天下之平久矣。

自唐失其政,海内分裂,豪杰并起而争,所在为敌国者,何可胜数?及宋受天命,圣人出而四海一。向之凭恃险阻,铲削消磨,百年之间,漠然徒见山高而水清。欲问其事,而遗老尽矣。今滁介江淮之间,舟车商贾。四方宾客之所不至,民生不见外事,而安于畎亩衣食,以乐生送死。而孰知上之功德,休养生息,涵煦于百年之深也!

修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉;掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也,因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。

夫宣上恩德以与民共乐,刺史之事也。遂书以名其亭焉。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017