注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

幸福人生必须处理好的三个关系(二)  

2011-01-10 23:12:06|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我们普通个人对于大自然的影响是极其微小的。但是具备”天人合一“世界观的人一般幸福指数较强。

为什么会这样呢?

这是因为这样的人能够自觉领会国家出台的一切节约资源、保护环境、保护生态的政策。乐意施行而不抗拒。

这样的人一般比较节俭,乐意低碳生活;

这样的人一般喜欢大自然,对大自然充满敬畏之情,也常常自觉的做些保护环境的事情;

这样的人一般富有爱心,喜欢关心周围的人甚至一切动植物。因为他知道一切生物都是自然界一部分。

因为这样的人已经自然的把“天人合一”融入到处理人和自然的关系中,他做的种种努力都是自觉的,乐意的,“不经意”的。

而当一个人乐意做某件事和被迫做同一件事时快乐感肯定是不一样的。

比如,我们走到街上,看到献血车,主动跑去献了血。和你在单位,上级要求你去献血,感受能一样吗?

你资助失学儿童,自己主动联系,去邮局寄钱,和上级要求党员必须捐多少,干部必须捐多少,感受能一样吗?

当然不一样,前者是献血、捐款,后者是“被献血”,“被捐款”。

另一方面,因为他以这样一种”悲天悯人“的态度生活,所以很容易博得人们的赞扬和尊敬。这种赞扬和尊敬会激发人的幸福感,构成良性循环,使人感到快乐。(待续)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017