注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

幸福人生必须处理好的三个关系(三)  

2011-01-12 17:07:43|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和自然的关系处理得好不好,会影响人的快乐。但是这种影响比较小。

为什么呢?一是这种关系比较清楚明了。认识到“天人合一”,按这个原则行事自然快乐;但不认识到这个原则,也不一定就不快乐。一个懒人想少走几步路,随手扔了垃圾,如果不被人看见受到指责,他也快乐,甚至还会暗自得意。二是比较单纯,因为自然那一方不会说话,它的“不满”、“不快”是潜移默化、日积月累的,不会立刻爆发。不像处理人际关系,你和上司争吵,他会立刻给你颜色看,甚至叫你“下班”,立竿见影的叫你难受;三是自然环境的变化,是一种对所有人“较为公平”的现象,相对于个体人的快乐影响不大。比如今年天气比往年热,我们不愉快,也就是少出门,多呆在家里,至多户外工作的农民倒霉一点,更埋怨几句而已。今年冬天比往年冷,我们也就是多穿点衣服,多开点暖气,除非有呼吸道疾病或老人孩子,其他人的影响都差不多的。人对于“较为公平”的事件,反应往往比个体承受时小得多。老板给大家每人发一千块加班费,你可能觉得没什么。但如果只给十分之一的员工发500块红包其中也有你,可能你要兴奋很长时间。即使是地震这样大的毁灭性自然灾难,有时候也不会给人带来多少刺激。去年我在台湾旅游,半夜闹地震,第一个回合床在晃,我在看电视还没睡,听到门外人乱叫,本想跑出去,后来一想这个城市里很多高官贵人,比我的命值钱多了。“在地震面前人人平等”,我跑什么!就继续睡在床上看电视,后来也不震了。那些穿着内衣披着被子跑到院子里的旅客也渐渐回房间了。当然这只是自己的一种做法,并不科学的。

尽管处理好人和自然的关系对我们个人带来的快乐很小,但我们仍然要理性的爱护我们生存的环境,不仅是为了我们自己,更是为了我们子孙后代。不惜从我们身边的小事做起,“莫以善小而不为”!(待续)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017