注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

幸福人生必须处理好的三个关系(五)  

2011-01-22 15:34:13|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人最大的快乐不是来自外界评价,而是来自人的自身心理感受。虽然这样认为偏于唯心,有点宋理学的味道,但确实有实际意义:比如霍金终年坐在轮椅上留着口水,可他感知世界的快乐程度一定远远超过我等四肢发达大脑不清的凡夫俗子;再比如那些白天在职场拼杀晚上在酒场拼命的老板也许自己都感到并不一定比在野外悠闲的晒太阳捉虱子的乞丐快乐。当年毛泽东在天安门城楼面对百万高呼万岁的红卫兵小将,却对斯诺说自己好像一个云游四海的和尚,其内心的孤独可想而知。

所以,人生快乐的源泉主要来自人生内部。

既然如此,我们应该通过怎样的学习锻炼才能够使自己快乐?

有很多系统的书,教人幸福快乐,包括宗教。不过一般人没时间研究,所以不可取;

还有很多心灵鸡汤之类的小册子,看了很不错,不过看过就忘了,也没什么用。

我提倡五个字,我以为比较实用,给它起个名字,叫“幸福人生五字法”。

这五个字就是真、善、美、疯、傻。

世界上没有两片相同的树叶。我只是说说自己感受而已。

古往今来,有很多要我们追求“真”的格言警句:“返璞归真”、“求真务实”、“真抓实干”,做人要保持“真性情”。企业文化要“诚信”,老子要“复归致婴儿状”,说明求真是社会对人的要求。既然求真符合社会要求,如果我们这么做,就肯定得到社会赞同,那你当然会快乐。

现实生活中,我们的大部分压力来自于“不真”,长期不真,心灵会受到扭曲,人生会很压抑。比如我们员工,明明很讨厌学习读报纸,领导来了不敢说,还要装模作样说这个学习很重要。其实心里厌透了,只好忍着。有些领导,完成上级的任务就是点头哈腰应付,其实他在点头的时候心里并不一定赞成领导的话,对下级则只会说官话大话空话,这样的干部其实也不幸福,不快乐。回到家里,老婆烧了两个菜等他,一尝,咸了,老婆还在一个劲絮絮唠唠:“烧的怎么样?好吃吗?”,“我忙了好长时间了”,这时候你不能不给老婆面子,只好忍着,说好吃,还咬牙大口吃,然后晚上拼命喝水。吃完了想看看电视,或者在电脑上玩玩游戏,但一想孩子在学习,“要给孩子做个榜样”,于是又忍着;熬到睡觉时间睡觉,可是水喝多了憋得睡不着,想上厕所怕惊动老婆就忍着,忍不住了起床也不敢开灯像个小偷,终于释放了可以美美睡一觉闹钟又响了,赶紧起床准备孩子的早饭。就这样年复一年日复一日,一个无忧无虑的小伙子被生活打造成只知道忍忍忍,度日如年的“忍哥”,这难道就是我们需要的生活吗?

生活中我们大部分人都喜欢和性格比较直爽、待人真心,做事实在的人打交道。和他们相处,我们觉得彼此都比较轻松快乐。但是我们又为什么不能那样真实的生活呢?

究其原因,还是我们心中的羁盼太多,一个人有太多的羁盼,就犹如很多绳子捆在身上,自然无法自由释放真我。比如,我们不敢和领导讲真心话,主要是担心领导不高兴,“给小鞋穿”,影响自己前程;我们不敢和员工说真心话,主要是担心员工知道自己太多“以后难以保持领导形象”;所以,尽管我们的物质生活越来越好,可是我们却活得越来越累,一点也不快乐。

人不要有太多的期盼,不等于人不要有理想。“不想当将军的士兵不是好士兵”,理想是有点大。但希望自己涨点工资,房子大一点、孩子学习好一点、专业上有点成就是完全应该的。对理想要坚持两条:一是不要把目标定的太高太大太完美,那是自找苦吃;二是既要为理想努力,也不要被理想套住。“不成功就成仁”,那肯定快乐不了。也无法让我们的内心世界自由释放,不能保持“真”(待续)。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017