注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

幸福人生必须处理好的三个关系(八)  

2011-01-31 22:10:41|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对美一窍不通。

但我确信追求美能给人给自己带来快乐。这种确信主要源于自己所见所闻的肤浅感受。

我们读《瓦尔登湖》,常常会受到深深的感动,觉得真美,真好;

我们看《蒙娜丽莎》,常常会受到强烈震撼、觉得真美,真好;

我们听《二泉映月》,常常会受到浓浓温暖,觉得真美,真好;

我们在感到美的同时,也感受了快乐,同时会感谢那些作者给我们创造了美。

换位思考,如果我们在自己的生活中追求美,塑造美,我们的劳动成果里凝聚着美。虽然我们不是梭罗,不是达·芬奇,不是阿炳,不可能给别人带来巨大感动、强烈震撼、浓浓的温暖,但是我们如果能给人带来一点点感动、一点点震撼、一点点温暖,我们不也会感到很快乐吗!

 “美”和真、善一样,是一个知行合一的概念。既包括美心还包括美行。美心也就是人们常说的心灵美,美行范围很广,语言美,行为美、文字美、形态美等等。我们曾经提倡过“五讲四美三热爱”,其中“四美”指的是“心灵美、语言美、行为美、环境美”,我看很不错。可惜我们常常换口号,搞得老百姓烦,也记不住,甚至逆反,你越宣传我越不听。;

哲学上认为美是外部客观世界通过人的感官引起人心里内部的良好反映。(要过年了,以后再写吧,呵呵)

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017