注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐
GACHA精选

担心误导年轻人  

2011-12-19 00:11:16|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午参加了科大一个中华文化大学堂活动,两个老师讲课。 一个是 天津师范大学于惠玲副教授,讲的是境界妙悟:道满天下 普在民所。另一个是企业老总,首席培训师范家安先生,讲的是智慧人生:“慧根”与“会跟”。范老师气场较足,现场气氛带的很好,但是他说的理论我不赞成。尤其是通过他的演绎:“慧根”走向“会跟”,变成了会跟领导。我记得几句词是:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如识人无数,识人无数不如跟紧领导脚步”,他自己举例说有一个女学生听了他的演讲后又进一步说:“跟紧领导脚步不如找个领导做丈夫”,呵呵。

照这样的理论,孔子、庄子是最没有慧根了。孔子知道鲁国季孙收了齐国美女,开始享受不理朝政,愤而辞职;楚王要庄子任相,庄子宁可做待在烂泥巴里的老鳖也坚决不干。不是他们会不会跟领导的事,是领导跟他们他们不理。可是千年以后,会跟领导的大小官员早已烟消云灭,而孔子、庄子却永远立在后人面前,受万世敬仰。我以为慧根走向会跟,关键要会跟真理,不是跟领导。

现场年轻人情绪高涨,真担心误导这些年轻的学生。

为了验证自己的想法,晚上专门加入那个文化群,有意找人讨论这个问题。有两个人参与了,结果发现我的担心是多余的,他们基本上认为范老师的演说有局限性,现场气氛“纯属忽悠”。这也说明现在年轻人的外部表现和内心世界差异很大,都很成熟,我是杞人忧天。

我还怀疑现场有托。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017