注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

对“陶渊明的儒道人生”的一点异议  

2011-02-12 16:51:18|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白建华先生在精英博客中撰文:“陶渊明的儒道人生”,读了很有启发。研究陶公深度远超过我。毕竟他是专家,我是假家。

但对白的立论“陶渊明的儒道人生”还是有一点异议。白先生给文章的注释是“入世的态度做事,出世的态度做人”。但总体看,陶公的一生似乎更靠近道家仙骨,他在做官,“修身齐家治国平天下”上的造诣远不如其文坛影响,或者说基本不入门。谈不上在以“入世的态度做事”。否则在正当干事的年纪不会多次为琐事随意辞官。他的可敬可爱之处在于真性情,他的传世之作如先生提及的杂诗及桃花源记都是亲近自然的真性情流露,这些都是道家的“天人合一”回归本质。所以,陶渊明的儒道人生似乎更是前半生失落的儒,后半生张扬的道。另外和李白等后来他的粉丝走的归隐道路最大的不同是陶一隐到底,绝不出山,其他人则随时渴望是转运来,东山再起或是衣锦还乡式的归隐。虽然陶归隐后的诗句里也偶有怀才不遇的怨恨,但通观其退隐后全诗和其好几次有机会就不出山的行为,我觉得陶是一时任性选择了归隐,却再后来的岁月中非常理性的选择了坚持。以至于即使后来穷困潦倒一生也至死不悔。

感谢白先生的大作给我一些启发。网络真正的积极作用就是思维碰撞。

不过很少有人和我讨论,这也是网络的坏处。无用的东西太多,浪费时间。或者你好我好,互相吹捧,最后都飘飘然,不知道自己到底几斤几两了。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017