注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

向王阳明学悟道  

2011-12-06 16:56:01|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向王阳明学悟道
 
上周在贵州出差,有朋友邀吃饭。因为是第一次来贵阳,坐着朋友的车在喧闹的街区云里雾里的转来转去,到了饭店,已是华灯初上。进入包厢,忽然透过大玻璃窗,看见下面是波光粼粼的河流,沿河边小道,是石刻的诗画长廊,游人络绎不绝。正对面隐隐有气势不凡的汉白玉牌坊。朋友告诉我,这就是王阳明祠。我大惊,方记起王阳明龙场悟道就在贵州。因为近年来一直醉心传统文化,也许是天缘巧合,居然把我带到这位心学大师这里。念天地之悠悠,发思古之幽情,虽然隔着一条河流,我还是禁不住肃然起敬,向这位儒学史上最后的大师远眺致意。

 王阳明对后人影响最大的是他的心学四诀: “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”。

人之本源到底有无善恶?孟子说善,荀子所恶,孔子虚晃一枪,只说“性相近也,习相远也”,王阳明则说无善无恶。我觉得无善无恶似乎更接近于天理,接近于“原生态”,孩子刚生下来,是一颗没有任何私心物欲遮蔽的纯洁心灵,哪里会有善恶感?但是人来到这个世界,懂事了,成人了,总会受到环境影响,尤其是目前这个人心浮躁、物欲横流的世界,意念多了,加在事物上,就有了好恶,善恶的差别,所以王阳明说“有善有恶意之动”,都是后天的,而且也都是各自意念不同引起的差异。但是人最终要追求什么?人类最终要走到哪里?我觉得是始于“无善无恶”,终于“无善无恶”。婴儿是无善无恶的,所以老子说“复归至婴儿状”。而人类的一生在起点终点之间,总有判断偏差的时候,也就是意之动出现了错误,不能正确地分辨善和恶,这时候人就会做蠢事,把恶当作善,把善当作恶,那么他的良知也会出现错误,从而格物也会误入歧途。孔子说“少年戒色,壮年戒斗,老年戒得”。为什么要戒?是因为不同的年纪我们的良知会面临不同的主要诱惑,稍不留神,我们就会误入歧途,轻则酿成错误,重则违法乱纪,有辱祖宗。良知本身其实就是心之本体,就是天理,就是道,“天地不仁以万物为刍狗”,并无善恶之分的。但是意念一动,面对具体事物,“良知”会知善知恶,成为判断标准。我理解一切学问,修养归结到一点,就是要为善去恶,即以良知为标准,按照自己的良知去行动。一旦达到世界上无恶,善自然也就消失,于是整个世界大同,“复归至婴儿状”。

世界太复杂了,“理想国”仅仅存在于帕拉图、陶渊明的构想里,不过作为个体的人,不断反诸求己,切身躬行,努力使自己的心回到无善无恶的状态还是一个可以无限逼近“天理”的过程,这个过程就是求道,求人间正道。

 王阳明不仅总结了自己的心学四诀,他“龙场悟道”的过程本身就是探索真理的极好案例。他于7年后对这次略带传奇色彩的悟道叙述说:“守仁早岁业举,溺志词章之习,既乃稍知从事正学,而苦于众说之纷扰疲苶,茫无可入,因求诸老、释,欣然有会于心,以为圣人之学在此矣!然于孔子之教,间相出入,而措之日用,往往缺漏无归;依违往返,且信且疑。其后谪官龙场,居夷处困,动心忍性之余,恍若有悟,体验探求,再更寒暑,证诸五经、四子,沛然若决江河而放诸海也。然后叹圣人之道坦如大路。”

王阳明告诉我们,一个人要达到很高的境界,能对“道”有所悟,必须要经过下列过程:

1、              循序渐进、博览全书。他早年“溺志词章,既乃稍知从事正学”,再求诸老、释,比对孔子之教。

2、              持之以恒,不畏艰苦。他“居夷处困”,仍“体验探求,再更寒暑”,衣带渐宽终不悔。

3、              学思合一,知行合一。对各家学说敢于“存疑”,乃是所有哲学大师共有的闪光点。      

4、             水到渠成,豁然开朗。“沛然若决江河而放诸海也”,也就是王国维所言“暮然回首那人却在灯火阑珊处”的境界。
 
向王阳明学悟道,我等俗人,自不能比。但“高山仰止,景行行止,虽不能往,心向往之”,孜孜不倦学习总是可以的。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017