注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

对“善”的补充  

2011-02-19 21:19:24|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵写幸福人生五字决,说到“善”。谈到人做善事可以快乐。但也谈到做善事有几点注意,其中有一条是要有底线。否则有可能会适得其反。记得举过一个例子:湖北几个不会游泳的大学生跳入长江救两个落水儿童,结果连同那两个儿童一共死了六个。这就超过了底线,虽然落了个烈士美名并没有什么实际意义。

我还引用了一段培根的话,做善事超过底线,就好比“微泉浇灌大河,微泉很快就干了,大河也不会涨多少”。

今天读论语,吓了一跳,原来老祖宗2000多年前就说的很透彻,我还在那里津津有味的摆呼,真是可笑的很。

《论语·雍也第六·26》说: 

“宰我问曰:“仁者,虽告之曰‘井有仁焉’,其从之也?子曰:“何为其然也?君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。”    ”

这段话翻译过来就是说:

宰我问道:“有仁爱者,当听到有人谎称‘有人落井,舍生取义’,他会跟着也跳入井中吗?”孔子说:“为什么要这样做呢?君子会跑到井边救人,但却不会跳入井中;君子会被欺骗一时,但却不会被蒙蔽一世。”
孔子认为,说“井有仁焉”者为小人之嘴脸,是奸诈愚人的手段。
跳入井中救人无异于同归于尽,只为弘扬仁爱之名,反而诋毁了仁爱之誉,迂腐。君子不会比较小聪小慧,不会去计较一时得失成败,智商高下在于一世,此乃大智慧。


       中国经典著作,要常读反复读,会常读常新!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017