注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

最后的搬迁  

2011-03-31 10:23:30|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天主持了新办公场地启用搬迁仪式,我想这应该是我职业生涯中主持的最后一次搬迁仪式,也应该是我职业生涯最后一个办公地点吧。2010年3月30日,一个春暖花开值得纪念的日子。

昨天我还做了一个决定:从明天起不论碰到什么烦心事,不再生气发火,做一个没有脾气的人。

忽然想起海子的诗:

  “从明天起,做一个幸福的人
     喂马、劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ”

这似乎完全不搭界,要说有一点联系,那就是海子的诗和我当时的心情都有点“从明天起.....”的味道,不过也是完全不同的味道。

海子是安徽怀宁人,一个才华横溢的青年诗人。前几天有博友写诗悼念海子,我看看跟帖的无数,才知道海子是1989年3月26日卧轨自杀于山海关,才知道居然有那么多人喜欢海子。读他的诗,似乎在和朋友聊天,没有一点华丽词藻,没有丝毫矫揉做作,但你就感觉很受用,很感动。也许这就是海子的魅力。

庄子在《齐物论》开篇就写到南郭子綦这个人,“形固可使如槁木,而心固可使如死灰”,人能做到这一步,自然无牵无挂,无怨无恨。

搬了新居,我希望内心也有新的提升,提升到静如庄子所言“形同槁木,心如死灰”,动如孔子所言:“随心所欲不逾矩”。 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017