注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

讲完课了  

2011-04-14 16:15:58|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午讲完了领导干部班的课程,8点10分讲到11点15分,中间休息15分钟。我不知道1万字的讲稿居然讲了3个小时。看反应还不错,大家都聚精会神,很多人认真记录。比我听讲座认真多了。其实在我看来讲座就是开拓视野,不须记的。何况我的讲稿已经提前发给他们,人人手上都有。不过因为我基本脱稿了,所以大家听得很有兴趣。

中国传统文化博大精深,寻找和企业文化的集合点,还是很有研究意义的。

对我自己的收获,一节课讲下来,我已经感到很多知识已经融会贯通,话题材料有一种“左右逢源”,自动冒出来的感觉,所以不知不觉课程拉长了很多。

没上课时和许校长聊了一会,他对徽文化颇有研究,他写的徽文化散文,一篇篇犹如一幅幅徽派小品,淡定清香。安徽文化网评价他是真正的“徽州学者”。我仔细拜读了他送我的新作散文集《一钩新月天如水》几篇文章,使你觉得回到了遥远的徽州村落。他说喜欢丰子恺这样的大师,封面也是丰子恺淡淡的水墨画,那是丰子恺女儿特许所致,说明他们有一些来往。

看得出来,他和我走的是两条路线:他写的是徽州散文小品,追求“原汁原味”的徽派,和一份淡定的心情。他的文章,明显有受丰子恺影响的痕迹。我告诉他我更喜欢周国平的睿智直率、蒙恬的挥洒无痕、培根的简练深刻和陶渊明的豁达通透,我的思想也明显有他们的影响。

同样是短文,他的文学味更浓,我的哲理味略强。

和这样的人聊聊学问还是很开心的。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017