注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

老子没说过这句话  

2011-04-18 10:44:32|  分类: 一事一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力报四版一篇评论:“授人以渔亦要授人以欲”。大意是说不仅要解决员工会不会的问题,还要解决员工愿意不愿意问题云云。我且不去评论文章,倒是开篇一句:““授人以鱼不如授人以渔””出自《老子》.......。”令人吃惊。后来还说老子这一思想影响了中国几千年云云。

老子一辈子留给后人的只有五千字的《道德经》,我知道《道德经》里是没有这句话的。记得前几个月合肥晚报还有一幅摄影新闻:“《三字经》进入社区”,但是照片上的文字确实《弟子规》里的东西。真是让人笑不出来的幽默!

朋友聊天,胡乱吹吹是可以的,不需那么严谨。但是弄成文字发表,很多人看,而且白纸黑字,弄不好既误人也丢自己人。其实这么简单的东西即使古文不行,稍微查查就可避免这些错误,但作者不愿意考证,编者也不愿意费力,我们现在的浮躁学风可见一二。

这样的事情放在以前,我会一看而过,至多自言自语一句:“真是马大哈!”。现在不干,“莫以善小而不为”,我立刻给他们发邮件,指出错误所在。至于别人是否恨我多事,我就不管了。至少下次他们要认真一点,对得起读者一点吧。

这次我给他们的邮件题目就是:“老子没说过这句话!”,哈哈。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017