注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐
GACHA精选

孔子这个老家伙  

2011-04-02 12:38:24|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子这个老家伙

 

孔子这个老家伙,死了两千多年似乎仍然阴魂不散,每遇到什么事情,常常会冒出一两句他的咒语,像一根无形的绳索牵着你,让你服服帖帖跟他走。

 

有一天实话实说忽然在QQ里告诉我:“我看了你的2004年博客,说教太多。是你的职业病吧!”

“你的博客我看了几条后,也不想看了。不知是否博客上的东西都是费话!”

这么攻击我还嫌不够,又给了我一个狠狠敲我头和充分藐视我的QQ表情。

实话实说是我的大学同学,“同居”四年的小兄弟,毕业后很多年不见了也少有联系,最近刚联系上我好心好意给他地址,是想让他知道我这些年的情况,谁知

这小子存心气我,居然这么评价,而且从来没有人这么评介过我的博客!

本要教训他一番,谁知他不接招,只丢了一句,跑了:“不要太自悲!我说话比较重,是狠铁成钢迫使我如此!你永远是我的好二哥。这从另外一个方面也说明你还缺少挫则煅练!哈哈! 要开会了。886”

这小子还是那样说话口无遮拦,一点没变!搞得我独自生气。

后来忽然想到孔子一句话,随手发过去:“人不知,我不愠,岂非君子乎?”,随即释然,哈哈。

人说“士别三日刮目相看”,老同学毕业几十年了,各自差别很大,看法不同很正常啊,有什么值得生气的。倒是几十年后仍然保持那份直率纯真,才是最最可贵呢!

 

前几天告诫自己从此后不再生气发火,这不仅是郁闷伤肝,影响身体;也是修养不够的表现。不发火不等于没有激情,有些人总是细声细语说话,但是不经意之中总是事情处理的井井有条,不显山不露水。表面上是南郭子綦那样“形同槁木心如死灰”,实际上是宋荣子那样“举世誉之不加所劝,举世非之不加所沮”,到了荣辱不惊的地步。忽然想到孔子也说过:“六十耳顺”。“耳顺”就是世事洞明,好话歹话真话假话一听就知,心里有数,自然都能听进去。虽然自己不到六十,不是也可以学习那种“耳顺”的功夫吗。

 

还有一例:上月写一个讲稿,提到做善事的几条注意事项,其中有一条是要有底线,我还引用了一段培根的话,做善事超过底线,就好比“微泉浇灌大河,微泉很快就干了,大河也不会涨多少”。

后来读《论语》,吓了一跳,原来孔子2000多年前就说的很透彻,我还在那里津津有味的摆呼,真是可笑的很。
《论语·雍也第六·26》说:
“宰我问曰:“仁者,虽告之曰‘井有仁焉’,其从之也?子曰:“何为其然也?君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。”    ”
这段话翻译过来就是说:
宰我问道:“有仁爱者,当听到有人谎称‘有人落井,舍生取义’,他会跟着也跳入井中吗?”孔子说:“为什么要这样做呢?君子会跑到井边救人,但却不会跳入井中;君子会被欺骗一时,但却不会被蒙蔽一世。”
孔子认为,跳入井中救人无异于同归于尽,只为弘扬仁爱之名,反而诋毁了仁爱之誉。说“井有仁焉”者为小人之嘴脸,是奸诈愚人的手段。
孔子死了2000多年,死后还被人打倒好几次,比较著名的是秦始皇的“焚书坑儒”和近代的“五四运动”。五四运动提出的口号是“打倒孔家店”。

不过这些我都没经历过。

我经历的是文革后期的“批林批孔”。那时候我20出头,批林我觉得是应该的,因为林彪叛国逃跑,虽摔死在蒙古大漠,也得批。但是为什么要批孔?林彪和孔子有什么关系?我是一概不知的。估计不光是我,可能当时99.9%的中国人都和我一样,闭着眼睛乱挥手:“打倒孔老二!”,其实我现在还搞不清当时为什么要称孔子为孔老二?是因为他在家排行老二呢还是因为在那场运动中,按“罪大恶极”排名林彪第一他第二?

因为我在那样的环境里成长,所以对孔子一直没什么好印象。我甚至认为中国这个千年文明古国所以后来被没有什么历史的西方列强欺负,都和他的儒家学说有关!

不过现在,我倒是越来越佩服孔子这个家伙了!

在现在这个纷纭复杂,灾难多变的世界,人类也许更需要孔子所宣传的和谐和仁爱。难怪英国历史学家汤恩比和那个颇有名气的日本学者(可惜名字我忘了)一致认为拯救21世纪的唯一法宝就在中国的儒教和大乘佛教。

也许,全世界会有越来越多的人佩服孔子这个老家伙!

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017