注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

常读常新  

2011-05-23 23:23:47|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣贤的书,常读常新。

也许是最近一两年中国经典书籍读得有点多,逐渐读进去了,常常会在生活工作中不断联想到一些古人的话,再带着这些问题去翻翻那些话,回顾一下,往往有新体会。我想现在的年轻人是体会不到的,因为他们坐不住,静不下来。

孔子在《论语》第一句话就说:“学而时习之,不亦说乎”。这个“説”,就是现代语的“悦”。而后面一句“有朋自远方来,不亦乐乎”,用的却是“乐”。初看起来,意思差不多,都是快乐的意思。其实差别很大。前者更多是发自内心的快乐,后者更多是外向型快乐。要真能够体会到这句话,是很不容易的。所以钱穆先生92岁时还说,他每年都要重读一遍《论语》,每次都有新收获。北宋赵普说自己“半部论语治天下”,恐怕也不是瞎说。

其实就是最简单的《三字经》,要是读通了也会有常读常新的体会。我看钱文忠讲《弟子规》,就不断列举《三字经》里面的句子,大概他先前讲了《三字经》,已经吃的很透了,可以信手拈来。

《三字经》里面说“学之道,贵以专”,我现在闲散的文字写少了,大概就是受到这句话影响,想集中精力读点书。

很多人认为《三字经》、《弟子规》是小孩子学的,这两本小书加在一起没有3千字,但是要真搞懂,并做到知行合一,去除一些不合时宜的东西外,持之以恒照那上面去做,恐怕就是圣人了。中国人的修身和老外不同,老外是一神论,大家都去读圣经,读古兰经,但你永远不能成为耶稣,不能成为真主,因为耶稣是唯一的,真主是唯一的。而中国人修身是内省。逐渐的去除各种私心杂念,非分欲望,使内心逐渐纯净,最后就会如孟子所言:“人人皆可为尧舜”,或者如毛主席说的“六亿神州尽舜尧”,或者如佛所言:“人人都可成佛”。哪里要那么多党规党纪、那么多这不准那不行来约束啊。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017