注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

论语里仁第四格言  

2011-06-14 10:00:56|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语里仁第四格言

 

子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”

心得:孟母三迁,就是“里仁为美”的诠释。

  子曰:“朝闻道,夕死可矣。”

心得:人要追求生命的质量而不是长度。孔子这句话,反映了一个人为了理想捐躯在所不惜。“砍头不要紧只要主义真”,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”!

 子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”

心得:老子有类似的话:“天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗”。即君子做事,只按自然规律去做,遵循“义”.不要过多计较一些小计谋,小得失,只是“对事不对人”,久而久之,君子品格自然慢慢滋养而成。

  子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

心得:孔子还说:“君子喻于义小人喻于利”。所以君子小人的区别主要不是是否留恋家乡一亩三分地,二是是否追求“德”。

  子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”

 心得:同上。

 子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

心得:孔子还在《论语·述而》里说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”。以前常常只记得孔子前面半句话:“三人行必有我师”,老在想,如果三个人正好一个是强盗,一个是小偷,一个是强奸犯,我怎么把他们当老师呢?看到后半句和这一句,豁然开朗,原来,坏人也可以作为内省的“老师”的。

  子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”

心得:要做到这一点是不容易的。《弟子规》也有类似的句子:“亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

  谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 ”。

忽然回忆起自己很小的时候家里的琐事:我外婆有段时间很恨我父亲,因为住在一起,所以常常见面就骂他,但是父亲不气不恼,要不一声不吭,要不仍旧干自己的事。有时候母亲看不过说外婆几句,我父亲还反过来劝说我母亲。我那时大概至多十几岁,很佩服父亲的涵养,曾经问过他:为什么外婆说你你不吭声呢?父亲总是笑笑说,外婆年纪大了,她说就让他说吧。结果我外婆去世前,大概病拖得较久,人也瘦得变了形,很可怕,连我母亲也不敢靠前。全是我父亲在床前抱上抱下,弄屎弄尿。记得父亲好像还一边干活一遍轻声对外婆说,“你一辈子都烦你这个女婿,现在不要烦了,一个女婿半个儿,你烦我我也要帮你弄,你女儿胆小呢,小孩子更害怕,你不要吓了她们。”父亲说,那时候外婆什么也不说,大概也说不出话了,只是默默地流泪。现在体会起来,父亲虽然没什么文化,但是用一生的行动给我们子女耳濡目染,做了榜样,是一种大孝。

    子曰:“德不孤,必有邻。”

心得:诵读这句话,可以体会到千年孔子在那么困难的时候是如何坚信真理,坚信追求仁德之路的信念!

  子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”

心得:忠言逆耳,如何对父母,上级、朋友提出自己的意见或忠告,又能够被对方接受采纳,即使不采纳也不会对自己不利,这个度的把握体现了儒家“中庸”的艺术。

对父母是“亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声  谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 ”,和颜悦色,即使被父母误解也无怨无悔。对领导或朋友就是要把握度,不能达不到效果还要一个劲说,反而自取其辱。

当然历史上也有一些忠臣冒死进言。从这个角度看,孔子的观点似乎更趋于保护自己的策略。

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017