注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

要“依法治企”更要“以德治企”  

2011-06-01 09:28:39|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近企业出了一些事,为了整改,上级提了很多要求,要层层学习传达整改,讨论“如何进一步认清形势,依法治企”。星期天也集中学习讨论,员工颇有微词。
联想到先贤的一些观点,有几点值得思考或借鉴:
孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。” 意思是以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。这是强调道德对政治生活的决定作用。
孔子还说过:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
  意思是:“用法制禁令去引导百姓,使用刑法来约束他们,老百姓只是求得免于犯罪受惩,却失去了廉耻之心;用道德教化引导百姓,使用礼制去统一百姓的言行,百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。” 反映了道德在治理国家时有不同于法制的特点。
根据先贤观点,只谈依法治企是不全面的,还要以德治企。否则员工可能会变成高压下俯首帖耳的羔羊,虽然听话却没有任何创造性,心理上也会很压抑,这显然不是企业领导的最终目标。
    孟子更讲仁政,他说:“仁者无敌”,又说:“君仁,莫不仁;君义,莫不义;君正,莫不正。(君主仁,没有人不仁;君主义,没有人不义;君主正,没有人不正。) ”,强调了仁在治国中的重要作用。当然,孟子也说:“不以规距,不能成方圆。” 强调法治建设的重要。但纵观儒家学说,核心还是“仁”。
   企业管理,既需要“依法治企”,更需要“以德治企”。不能哪里有问题就说哪里重要,没有长远策略,头痛医头脚痛医脚。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017