注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

《论语》读书会记录  

2011-06-05 17:10:11|  分类: 我爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011.5月29号论语读书会记录

时间:2011年5月29号  下午3:00—5:00                    地点:翡翠湖公园   
主题:里仁第四·第一至第四章
记录人:张拴栓  
读书会形式;大家就其中一章结合各家注解展开交流,再与现实生活,历史,其他相关的例子结合起来,各抒己见,没有谁比谁优秀,只有谁比谁准备得充分,大家在一块儿共同学习。最后每个人谈谈今天的收获与感悟。

子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得智?”
选择住所一条重要标准是和有仁德者为邻,这样做是有智慧的行为,因为“近朱者赤,近墨者黑”,与仁为邻,自己不仅生活上可与其融洽相处,在精神道德方面也受到好的熏染。孟母三迁的故事就体现了这一点。由择邻推及开,我们在择偶、择业时也要以仁德为准,不可贪图眼前小利。

子曰:“不仁者,不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”
本章介绍了三种人,三种状态,即仁者,不仁者,知者。并举了古今的一些事例加以说明,如古代的武训,关于他有很感人的故事,这里不细说,大家感兴趣可以到网上搜一下;现在的以深圳的一位老师为例,他帮助别人办了很多私塾学校,很有仁德。当问及原因时,他说是为了能为社会多培养一些有仁德的好人,改善风气。自己的孩子及其他人能更幸福地生活。
③子曰:“唯仁者,能,能恶人好人。”
为什么论语中有这么一个判断呢?因为仁者有一个客观公正的评价标准,其判断事物时是以标准而不是以个人私心,故很公正。如何做到客观公正呢?那就要加强自身德行的修养,在现实生活中不断磨练提升个人的德行。举一个很现实的例子,我们大部分人不能很好地做到恶人,因为评判不准,还有为了顾全大局,往往说一些自己不想说的话,做一些自己不想做的事,弄得自己很郁闷。
④子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”
引用朱熹的话,“苟志于仁,未必无过举也,然而无恶则无矣”,过与恶的区别是什么呢?无心犯的错叫过,有心犯的错叫恶,《弟子规》里也有“无心非名为错 有心非 名为恶”。如果一个人有了仁德修养,就不会特别讨厌别人,就如一个老师有仁心,就不会对学生乱发脾气,因为他心中充满仁爱。
个人分享交流
黄勇:“仁看似话题很大,却是很容易做到的,因为它无处不在,体现在我们日常生活和人际交往之中。”
陈裕:“和大家一块儿学习,避免了‘独学而无友的不足’,一个人学习容易对知识有误解,和大家一块儿学习讨论,就不会出现这种情况。”
杨栋:“自己最近看的书,在这儿派上了用场,与我们所讨论的几章结合起来融会贯通,加深了对二者的理解,感觉很好。”
龙永东:“每次参加读书会都有不同的收获,每个人把自己读书的收获分享出来,让彼此受益。另外我还有一条建议,那就是大家要多读书,多看注解,看那些大家(钱穆、南怀瑾、朱熹等)的注解。”
赵阳:“我们办‘论语读书会’的目的是让大家能受到启发,得到更多思考事情的角度,进而全面客观地看待问题。本次交流会达到了这个目的。”
张世杰:“大家准备得很认真,值得学习,我也准备了不少,小本子上抄的都是,这次收获挺大。”
朱玲:“从办‘论语读书会’开始到现在,我几乎没停断地参加。我见证了大家的成长,感觉读书会办得越来越好了;大家旁征博引,内容越来越丰富了。”
严夏:“我是第一次来,收获很多,以前对于中西方哲学的区别很迷惑,通过这次交流对它有了很深的认识。真遗憾没有早点儿参加这个读书会,早点儿认识大家。”
张拴拴:“今天对仁的理解又加深了,另外大家补充了很多知识,让我学到很多。”
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017