注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

写好超长的文章  

2011-07-28 16:03:54|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆陆续续写了很久,终于写完一个积木似的人文讲稿。我好像记不得我这一辈子曾经写过这么长的东西,电脑统计是16309字。

弟子规说:“凡读此 勿慕彼 此未终 彼勿起”,说的是学习要循序渐进,不可贪多贪快。其实我已经意识到了,所以有“一门深入,长期熏修”的短文。但限于时空变化,这个一门好像不应该限于一本书,否则现在的学生就不要学了,一上午要上好几门课,不符合古训啊。

其实这一段时间除了工作,我的业余时间主要是背诵《弟子规》。台湾那个推广幼儿传统文化教学的王财贵好像说过,经典你背上100遍,肯定感觉不一样。我到没有希望有什么发现新大陆的感觉,只是用背书来刺激脑细胞,不让它迅速衰老而已。不过背下来倒真有两个感觉,一是不管遇到什么事什么人,立刻都会想到《弟子规》里面是怎么说的,以至于每天散步和妻子不知不觉说多了,他说我要变成神经病了,呵呵,当然不会。二是我似乎有点理解和尚为什么每天要念经了,心无旁骛是要修炼的!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017