注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

从骆家辉就任场面看官场文化  

2011-08-21 05:09:06|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(联合早报网讯)香港东方日报发表评论称,美国新任驻华大使骆家辉抵京履新,作为首位华裔驻华大使,骆家辉“衣锦还乡”对推动中美关系能否发挥积极作用有待观察,但他出现在北京机场时的“寒酸”场面已先声夺人,让中国人心里五味杂陈。

 
    镜头里的骆家辉,双肩挎着背囊,脚穿休闲皮鞋,身后同行的妻子和三名子女,亦是手提肩扛各自的行李。除了几位美方陪同人员,没有正儿八经的欢迎场面,更不见前呼后拥的接待和保安人员。据称,骆家辉发现大使专用的加长版凯迪拉克轿车只能坐夫妇二人,便带着一家人坐上后面一辆七人商务车。

 
    有媒体调侃,这样的场面就如同“一个普通华人带着家人度假归来”。在中国老百姓眼里,就算内地一个九品芝麻官都算不上的小村长出门,派头都要比这位美国大使牛。强烈的反差,引起了民众热议。

 
    官场文化 中美殊异

 
    在中国,官员不论是下基层还是出访,莫不前呼后拥,前有警车开道,后有下属护送,还有大批传媒跟随采访,其阵势之大,威风之盛,比过去皇上出巡有过之而无不及。

 
    中国入世谈判首席代表龙永图早前提及两件难忘的事。有次在某机场看到一位县委书记出国考察,竟有三四十位下属送行,“县太爷”喳喳呼呼,目中无人,在场旅客十分反感。另一次,他在意大利某小镇出席一个国际性会议,有位像邻居大妈一样的老太太独自进门,礼貌地对他点点头后坐在旁边。会后一打听,才知道她竟是荷兰女王,简直匪夷所思。

 
    中国官场弥漫着追求大排场、大气势、大派头、大规格、华而不实的歪风,“三公消费”尾大不掉,官员贪图享乐,追名逐利,不仅劳民伤财,更是滋生腐败的温床。近年来,在自己“一亩三分地”上为所欲为,一言九鼎,讲排场,比阔气,作威作福的官员,最终因贪腐罪行曝光而丢官的,可谓数不胜数。

 
    美国驻华大使比普通人还要普通,反衬出中国官场的骄奢淫逸,官员的不可一世。中美官场文化的差异,体现了价值观的差异,孰优孰劣,国人自有判断。

 
    美国人不会因自己驻华大使的“寒酸”而觉得丢脸,中国老百姓也不会因为自己一个村官的派头比骆家辉还大而觉得长了面子。骆家辉这个黄皮白心的“百分之百美国人”,并无辜负奥巴马总统重托,旗开得胜,先将了中国政府一军。

作为中国市民,不论你是“官”还是民,都要身体力行,不做骄奢淫逸官场文化的助推器。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017