注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

德不孤,必有邻  

2011-08-24 18:56:56|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德不孤,必有邻

 

上午收到一个市公司一把手的短信,说是读了我写的《幸福人生必须解决的三个问题》和高管论坛上的文章,“感觉很深”,邀请我到他那里去玩。我承认自己是俗人,读了这样的短信很高兴,满足了我一点虚荣心。同时很自然的想起孔子的话:“德不孤必有邻”。

朱熹在《论语集注》中解释此句说:“德不孤立,必以类应。故有德者,必有其类从之,如居之有邻也。”,这其实就是我们常说的“物以类聚人以群分”,在儒家看来,品德高尚的人,不但不用担心自己缺少朋友,他还会在无形中吸引许多性情温良的人前来与他比邻而居,从而生活在一个人心皆善,远离虚伪欺诈的美好环境中。

但是在追求学问、追求“德”方面确实有两个问题,一个是时间问题。做学问的人越是做到高处,德行修得越高,不知不觉追随的人会越来越多,外人看起来很热闹,但是内心深处可能越来越孤寂,因为事实上他已经和世俗拉开了距离。所谓“阳春白雪和者盖寡”,“高处不胜寒”皆出于此。古今中外很多大思想家,包括孔子,他们“德”当然不孤,但是“邻”可能要到死后才有了。特别在现在这个急功近利,浮躁喧嚣的年代,有些人只能选择与古人为“邻”,与自然为“邻”,与孤独为“邻”,与他自己内心的追求为“邻”。

但再远看几步,儒家最大的“德”就是助人向善,助社会向善,追随者越多,他可以施展的平台越大,就越能获得心里的满足。学生既成了自己传播思想的对象,又接着作为传播自己思想的使者,就像好邻居一样,形影不离,他怎么会孤独呢?

另一个问题是如何体会孔子这句“德不孤必有邻”话里洋溢出来的自信。这种自信来自于孔子对修身的极高认识:“君子求诸己,小人求诸人”。真正的君子总是先修养好自己的德行,你的德行好,是仁者,朋友会不请自来,因为对普通人来说,“能亲仁无限好 德日进过日少“。而庸俗小人与君子不同,他们总爱以花言巧语的作法诈取他人的友谊,但子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”,既然是极少有的仁,这种人的丑恶嘴脸一旦暴露出来,就总是会使自己陷入孤立无援的窘迫处境。

“德不孤,必有邻”这句话洋溢出来的自信,不仅仅是孔子的一种人生经验,更是一种社会生活的规律。它教导我们首先要考虑的问题,是我们自己是否努力,而不是旁边的人刚开始的时候会以什么样的眼光来看待我们。我们知道,在现实生活中讲道德、讲原则,可能会使自己陷入某些困境里面。例如,由于放弃一些物质利益,讲道德、讲原则的人往往会被人讥笑,说他们迂腐,甚至虚伪,从而给自己带来很大的思想压力。但是海内存知己,天涯若比邻。真是道德君子,真是在做任何有意义、有价值的事情,即使相当长一段时间内都不得不完全依靠自己的努力。但只要自己不懈地追求,身边的人可以从不理解到理解、从不支持到支持。而远方的志同道合的人们,在通过各种渠道了解了我们的所作所为之后,一定会给我们送来遥远的帮助和祝福。

 

  评论这张
 
阅读(5661)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017