注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

从我的钓鱼变迁看生态  

2011-09-13 16:02:29|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候住在长江边,抓鱼捕虾是常有的事。几十年后再钓鱼,是源于寻找一种适合自己的休闲、缓解工作压力的方式。

最初是在精养塘,能钓到鱼就很开心。后来觉得那里人太多不安静,就找乡村小沟小岔,骑着自行车到处转,也不问别人是否给钓,去了就抛竿,主人来了就笑脸相迎,因为那是传统钓工具简单,态度又好,多半能够“拨开乌云见晴天”,和老板达成友好协议。那时候也不知道水质好坏,水面大小,有鱼就行。甚至在一亩不到的养猪的排泄点后面钓,水只有30公分深。虽然不知选择场所,但好像有水就有鱼,有鱼就能钓。给点钱也基本符合行情,极少没碰到很坏的老板,倒是和很多老板处的很好,心情也不错。

后来渐渐地入道,钓友也多了,信息也多了,也知道挑地方了。水面越钓越大,精养塘早已不屑一顾了,钓鱼人俗称“腐败塘”,意思是来这里的都是有人买单钓“关系鱼”的。于是从精养塘钓到混养塘,从混养塘钓到水库,只钓那种按天计费的。但是这几年合肥近郊这样的地方越来越少了。不知是钓鱼人太多还是渔业资源严重减少,一个明显的感受就是我们每次钓鱼的路越跑越远,钓到的鱼却越来越少。记得有一个印象深刻的公益广告,画面上是一把漂亮的路亚竿,一杆抛过去,一支逼真鲜亮的路亚仿生小鱼在干涸的开裂的田野上拖着,画外音是:“我们的渔具越来越高级,但是将来我们还有地方钓鱼吗?”

是的,现在我们已经没有地方钓鱼了!中秋节三天,第一天在水库,光头。第二天出去找鱼塘,找那些按天计费的鱼塘,看到的钓友基本全是光头。第三天跑到一个我认为还可以的地方,一整天就钓两斤鱼,还是基本光头!还能到那里钓鱼呢?

因为钓不到,每年也去搞一两次海钓。海钓也是一样,越跑越远,近海岸钓基本光头。只有出海跑得很远,才能够有所收获。不过当地钓友诉苦,也是越跑越远无鱼可钓了。

这几天我一直琢磨,也许应该倒过来走了:从海边走回水库,再从水库走到混养塘,再走到论斤称的精养塘,直到在鱼缸里养几条鱼看看,彻底88!从我的钓鱼变迁看生态 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017